首页» 交流互动» 知识讲座

知识讲座

五问五答让你轻松弄懂关于专利缴费的那些事儿
发布时间:2017-07-04     来源:中国知识产权报
打印

  问:专利缴费的方式有哪些?

  答:1.网上缴费。电子申请注册用户可以通过登录中国专利电子申请网(www.cponline.gov.cn)使用网上缴费系统缴纳专利费用。为了方便缴费人更快地获取收据,网上缴费的对公账户及个人账户可以选择在代办处自取收据。

  2.银行/邮局汇款转账。缴费人可以通过银行或邮局汇付专利费用。缴费人汇付专利费用时,应当在汇款单附言栏中写明正确的申请号(或专利号)及费用名称(或简称)。如果未在汇款时注明上述必要信息,可以在汇款的当天最迟不超过汇款次日登录专利缴费信息网上补充及管理系统(http://fee.sipo.gov.cn)进行缴费信息的补充,也可以发送传真和邮件进行缴费信息的补充(传真:010-62088065,邮箱:shoufeichu@sipo.gov.cn),补充完整缴费信息的,以补充完整缴费信息日为缴费日。

  3.国家知识产权局专利局/代办处面交。缴费人可以直接向国家知识产权局专利局或专利代办处收费窗口缴纳专利费用,以当天缴费的日期为缴费日。

  问:专利缴费信息网上补充及管理系统使用注意事项有哪些?   

  答:1.补充缴费信息必须真实完整、准确无误,特别是银行或邮局汇款缴费人所填汇款人、汇款账号、开户行、汇票号码、汇款金额等信息必须与实际汇出款项(银行或邮局回单信息)一致,否则补充缴费信息无法与实际汇款信息匹配而导致银行直接退款或邮局退款。

  2.不同专利类型对应的申请号验证规则、费用种类不同,只能单独生成补充缴费信息,因此补充不同类型专利缴费信息时应分类型分别生成订单,并在银行或邮局分别汇款。不同专利类型对应批量缴费模板也不同,批量导入缴费信息时应先选择专利类型再下载费用信息模板,选择错误会影响模版上传。

  3.费用通过银行或者邮局汇付时遗漏或无法在汇单上记载所有必要缴费信息的,应当在汇款当天通过信息补充系统补充。补充缴费信息最晚不得超过汇款的次日。费用直接向国家知识产权局专利局(包括各代办处)缴纳的,如果使用该系统应当在缴费当天通过信息补充系统填写缴费信息。

  问:费用查询途径及方法有哪些?

  答:1.电话查询。国家申请:缴费人可以通过电话进行5个(含)以下专利缴费信息的查询,查询电话: 010-62356655,查询时应提供申请号或专利号。PCT国际专利申请国际阶段:010-62088476;PCT国际专利申请国家阶段:010-62088300。

  2.网络查询。缴费人还可以登录国家知识产权局政府网站,进入“中国及多国专利审查信息查询或中国专利事务信息查询”查询。

  3.现场查询。国家知识产权局专利局受理大厅设有费用查询服务台,可为缴费人在缴费的当天,现场查询应缴费用种类、金额和缴费期限。

  问:专利收费收据抬头的开具依据有哪些?

  答:1.窗口面交现金和刷卡缴费的,依据缴费人在缴费清单上填写的收据抬头开具;窗口面交支票缴费的,依据支票上财务专用章所列单位名称开具;2.银行汇款缴费的,依据汇款人账户名称开具;3.邮局汇款缴费的,依据汇款人姓名开具;4.网上缴费系统缴费的,依据缴费人填写的收据抬头开具。

  问:如何申请退款?

  答:缴费人对多缴、重缴、错缴的专利费用,可以自缴费之日起3年内,提出退款请求。缴费人所缴款项因费用汇单字迹不清或者缺少必要事项造成既不能开出收据又不能退款的,该款项将暂存在专利收费账户上。经缴费人补充获得必要事项信息的,收费处(或代办处)做出暂存处理,开出收据,确认收入。缴费人要求退款的,可通过传真、邮件或信函提供退款信息和缴款凭证复印件,自缴费日起3年后才要求退款的不予退款。(国家知识产权局专利局初审及流程管理部专利费用管理处 张蕾)