首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》印发 五大重点工作103项具体措施推进知识产权强国建设
发布时间:2017-06-28     来源:知识产权报
打印

6月23日,经国务院知识产权战略实施工作部际联席会议审议通过,《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》印发实施,确定了五大重点工作,103项具体措施。

  6月23日,经国务院知识产权战略实施工作部际联席会议审议通过,《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》(下称《推进计划》)印发实施,确定了五大重点工作,103项具体措施。

  在备受社会各界关注的知识产权领域改革方面,《推进计划》提出,推进知识产权管理体制机制改革,改革完善知识产权重大政策,深化知识产权服务业“放管服”改革,包括落实《知识产权综合管理改革试点总体方案》,推进国家知识产权服务业集聚发展试验区和示范区建设,在党政领导干部考核规定中体现知识产权相关内容和要求,建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价体系,研究制定知识产权评议政策,实施进一步放宽专利代理准入的改革措施等。

  在严格知识产权保护方面,《推进计划》提出,完善法律法规规章,加强保护长效机制建设,开展重点领域专项治理,加强日常监管执法,并提出积极推进专利法、著作权法修订、推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”工作、加强网络侵权盗版治理、深入开展中国制造海外形象维护“清风”行动、加强对个体专业市场的知识产权保护规范化培育工作等具体措施。

  在促进知识产权创造运用方面,《推进计划》提出,提升知识产权创造质量,加强知识产权综合运用,强化知识产权信息利用,将实施专利质量提升工程、深入推进商标注册便利化改革,上线试运营全国知识产权运营公共服务平台、出台知识产权强企建设实施方案、开展《高等学校知识产权管理规范》和《科研组织知识产权管理规范》贯标工作、实施中小企业知识产权托管试点工程、推进知识产权区域布局试点工作、完善全国专利信息公共服务体系建设等。

  此外,《推进计划》还就加强重点产业海外布局和风险防控、提升知识产权对外合作水平,加强政策制定和推进落实、加强人才培养和宣传引导等方面明确了具体措施。(知识产权报 记者 孙迪)