首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

小米“牵手”诺基亚:“一石多鸟”的多赢合作
发布时间:2017-07-13     来源:中国知识产权报
打印

日前,小米和诺基亚共同对外宣布,双方已签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议。本文作者认为,此次“一揽子”合作协议的签署,对于一直遭遇专利烦恼的小米来说,可谓“一石多鸟”。欲知详情,请往下读。

  日前,小米和诺基亚共同对外宣布,双方已签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,内容包括小米从诺基亚处购买部分专利及网络设备;小米与诺基亚正式达成专利许可合作(含专利交叉许可合作)协议;诺基亚和小米将共同合作开发用于数据中心间传输的光传输技术、IP路由技术和数据中心网络解决方案。

  显然,此次“一揽子”合作协议的签署,不仅全面清除了横亘在小米和诺基亚之间潜在的专利许可纠纷隐患,还将双方的合作从普通的专利许可提升到更紧密的合作关系。对于一直遭遇专利“烦恼”的小米来说,此番与诺基亚达成的全面合作,可谓“一石多鸟”。

  小米作为国产手机厂商的代表,在通信技术专利积累方面存在“短板”。回顾小米的发展历程,2014年是一个重要节点:因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术的8项专利权,小米在印度被爱立信诉至印度德里高等法院。

  当时,爱立信申请的“禁止小米在印度市场销售、推广、制造及进口涉嫌侵犯爱立信专利的相关产品,要求小米和其印度当地的电子商务合作伙伴Flipkart暂时停止销售爱立信起诉的涉案专利产品”临时禁令获得法院同意。

  随后,小米主动“放血”,按照每台设备预缴100印度卢比于法院提存的条件,临时获得使用高通芯片手机的继续销售。而对于搭载联发科芯片的手机,则依旧处于“禁售”状态。

  显然,正是因为有高通的专利“护航”,才使得小米的印度之旅没有彻底“铩羽而归”。虽然小米与爱立信之间的专利许可纠纷尚未全面解决,但是,这次教训也让小米认清了现实,意识到光靠营销和低价策略并非长久之计。

  随后,小米加大了自主研发和提交专利申请的力度,此外,还开始积极在海外收购专利。2015年,小米收购了博通公司31件无线通信专利。2016年2月,小米从英特尔公司购买了332件美国专利,涵盖储存管理、控制逻辑、序列编码、电脑封装、手持终端、线路板等诸多领域。2016年6月,小米再度从微软手中购得1500件专利。如今,小米又从诺基亚收购了部分专利,这对于壮大小米的专利“武器库”,尤其是标准必要专利的数量有着重要意义。

  虽然诺基亚已退出手机市场,将品牌授权其他企业从事智能手机生产、制造和销售,但是,诺基亚在过去的几十年积累了大量的通信技术标准必要专利。这部分专利积累不仅让专利许可成为诺基亚转型后的重要业务之一,同时,也是让所有智能手机厂商都难以逾越的一座“大山”。过去8年间,苹果公司与诺基亚之间曾发生过两轮纠纷,其中,始于2009年的纠纷于2011年结束:苹果公司向诺基亚缴纳专利许可费并签署专利许可协议。而发生在2016年12月的纠纷,在诺基亚全球起诉苹果公司专利侵权之后不到6个月,苹果公司即与其重新达成专利许可合作。

  显然,对于小米来说,诺基亚是难以越过或绕过的通信巨头。此次合作,对于小米,不只是专利许可合作,在提升其影响力、增强技术实力上,也至关重要。

  当然,更重要的是,此番与诺基亚达成的专利交叉许可协议表明,小米手中已经持有了一定数量的标准必要专利,这对于小米巩固其在国内的市场地位以及拓展海外市场,都将发挥积极作用。(李俊慧 本文仅代表作者个人观点)