首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

我国地热领域专利申请持续增长
发布时间:2017-09-22     来源:中国知识产权报
打印

地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,与风能、太阳能、水能相比,它不受气候、季节、昼夜变化等因素干扰,相对稳定可靠,加之储量大、分布广,是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源。本文作者对我国地热领域专利申请状况进行了详细分析,一起来看看。

  今年,国家发展和改革委员会、国家能源局、国土资源部联合发布了我国首份地热能领域的全国性规划——《地热能开发利用“十三五”规划》,对我国地热能规模推广应用描绘了发展蓝图。地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,与风能、太阳能、水能相比,它不受气候、季节、昼夜变化等因素干扰,相对稳定可靠,加之储量大、分布广,是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源。

  专利布局后程发力

  为了研究地热技术的发展情况,笔者对该领域全球及美、中、欧、日的专利申请进行了统计分析,检索到相关同族专利申请共1.2818万件。从历年申请量来看,地热技术始于19世纪60年代末,当时的专利申请主要集中于美国、德国、法国和日本等国家。自1996年起,全球地热领域专利申请量持续增长,2006年起增长速度进一步加快,全球专利申请量在2016年达到历史峰值,近1800件。

  笔者通过对中国、美国、日本、欧洲等国家和地区近20年地热领域专利申请量分析发现,中国早期在地热领域的专利申请量较低,属于起步阶段;2000年到2005年申请量开始平稳增长,处于成长推广阶段;2006年至今,申请量从每年百余件增长到每年千余件,且一直处于上升态势,由此可见,我国目前处于地热领域快速发展时期。

  对比来看,中国在该领域专利申请量所占的比重越来越大,特别是近几年专利申请量增长较为明显,活跃度比较高,而美国、日本等国家仍然是地热相关专利申请的主要国家,其技术发展相对成熟,欧洲近几年在该领域提交专利申请的活跃度总体相对较平稳。

  笔者对地热技术领域的专利申请量排名前十位的申请人进行统计发现,申请量排在第一名的是日本东芝株式会社(142件),第二名是日本三菱重工业株式会社(96件),第三名是美国奥马特公司(81件),第四名是美国加利福尼亚联合石油公司(79件),第五名是徐生恒及其北京北控恒有源科技发展有限公司(75件),第六名是日本的个人申请人谷川浩保和谷川和永(74件),第七名是日本富士电机株式会社(55件),并列第八名是天津大学和日本米砂瓦环境技术株式会社(49件),第十名是日本株式会社久保田(48件)。在专利申请量排名前十位的申请人中,日本公司或个人占6位,美国和中国申请人各有2名。

  相关市场前景广阔

  笔者分析了排名前十位的主要申请人在全球主要国家或地区专利申请分布情况。

  东芝株式会社的专利申请大多分布在日本,约占其总申请的80%,另外约有12%的专利申请在美国提交。三菱重工业株式会社的专利申请约有77%分布在日本,在美国提交了12件专利申请。谷川浩保和谷川和永、富士电机株式会社、株式会社久保田的专利申请也主要分布在日本。米砂瓦环境技术株式会社的专利申请大部分分布在日本,还有30%左右分布在中国。美国奥马特公司约有77%的专利申请分布在美国,同时向欧洲提交了9件专利申请,向中国提交了8件专利申请。加利福尼亚联合石油公司的专利申请大部分分布在美国,占其总申请量的77.2%,其他主要分布在日本和加拿大。徐生恒及其公司的申请则主要分布在中国,同时也在国外进行了少量专利布局。天津大学的专利申请也绝大部分分布在中国。由此可见,大部分申请人的专利申请主要布局在本国,部分申请人也进行了少量的海外布局。

  从利用温度范围的不同,可以将利用地热的方式分为两种:一种是中低温地热利用,可以为建筑供暖或制冷,也可以为热水器供热,地源热泵是实现中低温地热利用的主要装置;另一种是高温地热利用,即地热发电。笔者将地热技术分为地源热泵、地热发电和其他三部分,对主要申请人的技术特征进行分析。

  笔者发现,在主要申请人中,谷川浩保和谷川和永、奥马特公司、加利福尼亚联合石油公司和富士电机株式会社在地热技术领域中的专利申请重心放在地热发电方面;株式会社久保田将重点主要放在地源热泵领域;我国两个主要申请人的专利申请则更多涉及地源热泵技术。

  在全球地热技术领域的专利申请总量中,关于地源热泵的专利申请占专利申请总量的54%,关于地热发电的专利申请占专利申请总量的23%,其他方面的专利申请占专利申请总量的23%。由此可见,全球申请人在地源热泵技术中的专利布局比地热发电技术中的专利布局更多,这与市场表现基本吻合。

  笔者认为,随着我国对于能源结构调整以及雾霾天气治理的需要,以及各项政策的出台,在未来一段时间,地热能的专利申请量很可能会稳步上升,地热能的利用也将在替代燃煤供暖、减轻雾霾中发挥越来越重要的作用。(韩冰 陈岚岚 李凯 本文仅代表作者个人观点)