首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

解锁:瞬间识别“秒”开机
发布时间:2017-10-16     来源:中国知识产权报
打印

从滑动解锁到指纹识别,再到前不久上市的iPhone X上开始应用的人脸识别,短短十来年的时间里,智能手机解锁技术经历的变革可谓不小。本文将对智能手机解锁相关技术进行梳理,一起来看看。

  从滑动解锁到指纹识别,再到前不久上市的iPhone X上开始应用的人脸识别,短短十来年的时间里,智能手机解锁技术经历的变革可谓不小,带给消费者的使用体验也不断升级。

  滑动解锁在智能手机上的应用,使得人们手指轻轻一划,就能打开手机。这一技术看似不起眼,但却影响深远,其也一度是手机制造商竞争的焦点。2006年至2007年属于滑动解锁技术发展的萌芽期,随后,以苹果公司的滑动解锁相关专利为代表,开创了触摸式移动终端解锁的先河。虽然这个时期滑动解锁专利申请量不多,但其中部分专利属于基础性专利,为后续触摸屏解锁技术的发展奠定了坚实基础。

  2013年,苹果公司的一件名为“显示屏或部分圆弧图形界面的装饰性设计”的美国专利申请获得授权,这件专利就涉及了在2007年iPhone第一代手机推出时率先使用的滑动解锁功能:一个出现在显示屏底端圆角矩形的滑动条。

  在苹果和三星持续多年的专利大战中,也有滑动解锁技术的身影。2014年,苹果公司指控三星侵犯了其“滑动解锁”专利,并要求赔偿1.196亿美元,美国联邦巡回上诉法院判决苹果公司该专利无效,但随后的判决基于此前从未在上诉中提到的问题或庭审记录以外的信息,将其判定为错误判决。最终,三星被判需就滑动解锁技术赔偿苹果公司1.196亿美元。

  在滑动解锁技术之后,就是随着iPhone 5S的应用而兴起的指纹解锁。事实上,指纹识别技术在手机上的使用由来已久,早在1998年西门子就推出了支持指纹识别的手机。如今,指纹识别技术几乎成为智能手机标配。在技术方案上,常见的指纹识别技术按出现顺序依次包括光学、电容以及超声波识别。

  国家知识产权局专利局电学发明审查部审查员杨鹏在中国专利文摘数据库和DWPI数据库对手机指纹识别技术进行检索发现,截至2017年1月,全球与手机指纹识别直接相关的专利申请共有1545件。从全球专利申请变化趋势来看,2000年至2011年,手机指纹识别技术的专利申请量较为平稳,自2012年起,申请量开始突飞猛进地增长,2015年的申请量已是2012年的4倍,达到436件,这预示着指纹识别技术在手机上的应用已进入快速发展期。

  据了解,Authentec公司首次提出了接触式电容指纹识别芯片,之后才有Touch ID以及如今手机指纹识别市场的繁荣。该公司拥有与指纹识别相关的200余件专利申请,其中有20余件专利申请与手机的指纹识别技术直接相关,涉及指纹识别芯片、封装、相关软件以及应用等方面。苹果公司的相关专利申请最早可追溯到2003年,其在2012年又提交了多件相关专利申请,涉及指纹识别器的电路结构、增加指纹识别准确性、简化指纹收集和注册以及与各软件的配合等。

  随着iPhone X手机的发布,其上搭载的人脸识别技术又引起了人们的极大关注。如今人脸识别已经成为图像分析与图像理解领域最成功的应用之一。从全球专利布局来看,人脸识别活体验证技术的专利申请主要集中于中国、美国和韩国等。数据显示,截至目前,中国相关专利申请约为420件,美国约360件,韩国约150件。2006年后,人脸识别活体验证技术领域的相关专利申请呈现周期性波动,而我国在该领域的专利申请呈现高速增长态势。

  人脸识别技术经历了数十载的发展,如今已经取得了极大进展。人脸识别系统对采集图像中的人脸辨认准确率较高,却无法准确识别采集的人脸图像是来自人体本身还是来自照片、视频或三维模型。如何更安全地进行身份认证和检测身份来源的真实性,是人脸识别技术当前面临的挑战。目前国内多家人脸识别技术公司正在致力于突破人脸识别中的活体验证技术,通过各种技术手段(例如红外),判断进行人脸识别的对象是人,而非照片、屏幕、3D面具等。(本报记者 陈婕)