首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

关于创新和知识产权,十九大代表这样说
发布时间:2017-10-20     来源:中国知识产权报
打印

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。关于创新和知识产权,十九大代表发表了自己的看法。

  党的十九大代表、长春中车集团电焊首席技师李万君表示,自主创新让梦想变成现实。

  上个月,我们中车生产的拥有自主知识产权的中国高铁“复兴号”在京沪线上以每小时350公里的速度正式运营,上海到北京的运营时间缩短至4个半小时。过去我们一直梦想,让中车的产品出口到全世界。现在,这已经不再是梦想,而成为了现实。

  从1987年进厂到现在,30年来,我始终从事轨道客车的焊接工作,先后参与包括高铁在内的我国几十种轨道客车的首件试制工作,技术攻关100多项,拥有25件专利。作为大国工匠,我要把工作当成一门艺术,把产品做成精品,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。我希望,未来有更多国家的民众能够享受到中国制造的“复兴号”带来的幸福。

  党的十九大代表、浪潮集团首席科学家王恩东对未来五年中国服务器产业创新发展满怀憧憬。

  近五年来,在创新政策的引导下,服务器产业取得跨越式发展。五年前,全球前五的服务器企业里没有一家中国企业。今天,全球前五中有超过一半的中国企业。中国企业在这五年间实现了由弱到强、由小到大的快速发展,从跟跑到并跑、再到领跑,成为引领世界的企业。在创新方面,中国企业的发展有目共睹。

  在专利方面,今年前9个月的服务器领域专利数量,中国企业远远领先于国外的服务器企业。这体现了中国企业在服务器方面的强大后劲。在标准方面,目前全球服务器有三个开放的标准,中国企业主导了其中的一个。相信在未来的五年当中,随着创新能力的提升,中国的服务器企业也一定会不断突破核心技术。

  党的十九大代表、华大基因首席科学家杜玉涛在回答提问时表示,希望创新落地转化成为老百姓所用成果。

  过去五年,我深刻体会到了创新发展的动力。在创新方面,国家在科研经费投入和支持力度上有非常大的提升;在人才方面,国家也有很多政策和真金白银的投入,对培养、教育和吸引人才都起到了非常大的支撑。

  创新不止是科研和技术的突破,而是一个系统工程。希望创新能够落地,转化成为老百姓所用的成果。这个过程中会有很多障碍和困难,需要人们提升认知、完善有关政策制度。以上问题都要系统地综合性地加以考虑。希望这次大会能够有更多的亮点。

  党的十九大代表、海尔集团首席执行官张瑞敏在接受采访时称,要让中国模式成为最好的企业模式。

  党的十八大以来,总书记要求我们加快创新,特别要求企业要在创新上下先手棋。海尔有两步突出的先手棋。一是产品的先手棋,就是涅槃重生,把所有的电器变为网器,让电视能够上网,使每一个家庭都能够实现人机交互,拥有美好生活,变成智慧家庭。

  二是管理模式上的换道超车。国外的传统管理已经有上百年的历史了,我们以互联网思维创造的模式颠覆了传统模式,让中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。

  党的十九大代表、国家电网宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金谈作为共产党员的职责与使命。

  我的日常工作就是在野外巡线、带电作业,曾经连续4天在零下好几摄氏度的天气里爬上40多米的铁塔,就是为了把电线擦干净,保证安全运行。我还喜欢搞一些小发明、小创造,我的工作室拥有43件专利。

  有人说我是线路医生,也有人说我是高压线上的舞者,还有人说我是阳台上的发明家。在我看来,线路就是我的人生舞台,线路就是我的精神寄托,春夏秋冬、寒来暑往,2100公里线路上的往来穿梭就是我的线路人生。