首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量
发布时间:2017-10-20
打印

中国共产党第十九次全国代表大会对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。大会的召开,令全国知识产权系统全体干部群众备受鼓舞,倍感振奋。

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我们对大会的胜利召开献上最诚挚最热烈的祝贺!

  这次大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。大会的召开,令全国知识产权系统全体干部群众备受鼓舞,倍感振奋。

  党的十八大以来的5年,是知识产权事业发展历程中极不平凡的5年,知识产权事业发展站上新台阶,知识产权强国建设开创新局面,在国家创新发展历史上写下浓墨重彩的辉煌篇章。这源于以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,源于知识产权人的不懈努力,源于当代中国创新对知识产权事业发展的现实需要。

  这5年,知识产权事业发展凝聚着历史重托——

  5年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,将知识产权放到了前所未有的重要位置。2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过了知识产权综合管理改革试点总体方案,强调要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,更好地支撑创新驱动发展。2017年7月17日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时强调,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,要加强知识产权保护。一系列重要指示,为知识产权事业发展提供了重要遵循,指明了前进方向,激励着知识产权人奋力谱写知识产权事业发展的新篇章。

  这5年,知识产权事业发展镌刻着光辉印记——

  5年间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,知识产权系统砥砺奋进,创新进取,各项事业蓬勃发展。从主管部门到区域地方,从创新主体到新兴产业,知识产权在国家创新发展和国际合作交流中的地位不断提升,发挥着日益重要的作用。诸多举世瞩目的创新成就背后,都有着知识产权的“中国力量”,铭刻着知识产权的“中国智慧”。

  这5年,知识产权事业发展呈现着多彩画卷——

  深化知识产权领域改革,激发创新活力,引发社会关注。今年以来,6地改革试点确定、长沙出台改革方案,以及成都郫都区“三合一”知识产权局挂牌等新进展,标志着知识产权综合管理改革正式步入实施阶段。国家知识产权局会同有关方面,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护等各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,高价值专利运用的成果亮点频现,催生了更加蓬勃的创业创新热潮。

  走进新时代,站上新起点,我们更加深刻地认识到,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是民族复兴伟业的领航者。推动知识产权事业又好又快发展必须始终坚持党的领导,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  走进新时代,描绘新蓝图,我们更加清醒地认识到,国际国内发展的新形势对知识产权工作提出了新的更高的要求。困难与希望同在,挑战与机遇并存。我们必须按照党中央部署,贯彻新发展理念,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,深化知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,为经济社会创新发展提供更加有力的支撑,创造更多“中国奇迹”,为世界作出更多“中国贡献”。

  走进新时代,踏上新征程,知识产权人将与全国人民一道,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,继续前进,奋力谱写社会主义现代化建设的壮丽篇章,共创中华民族伟大复兴的美好未来!