首页» 资讯中心» 知识产权动态

知识产权动态

政策铺就快速路 搭上“金领”直通车
发布时间:2017-11-28     来源:中国知识产权报
打印

近年来,报名参加全国专利代理人资格考试人数持续攀升,彰显了专利代理这一热门职业的吸引力。高学历、高门槛、高收入是当前专利代理行业的特点,大量年轻人竞相投身。专利代理人资格考试已经成为专利代理行业选拔人才、储备力量的有效途径。

  “从报名参加考试以来就一直很期待,如果成绩通过,就可以去从事我喜欢的专利代理职业了。”和山东理工大学硕士毕业生小陈一样,报名参加今年全国专利代理人资格考试的3万余名考生也在期盼着能通过考试,拿到走进专利代理“金领”职业大门的“钥匙”。

  2015年,2.7861万人;2016年,3.0948万人;2017年,3.2722万人。近年来,报名参加全国专利代理人资格考试人数持续攀升,彰显了专利代理这一热门职业的吸引力。“专利代理人资格考试已成为专利代理行业选拔人才、储备力量的有效途径。”国家知识产权局条法司相关人士向中国知识产权报记者表示。

  参考人数持续攀升

  “在我们看来,高学历、高门槛、高收入是当前专利代理行业的特点,也是吸引我们愿意投身的职业。”这是许多参加全国专利代理人资格考试者的共识。

  正是有了这些带着美好职业梦想的年轻人的踊跃参与,全国专利代理人资格考试人数持续增长,促使我国执业专利代理人数量不断增加。来自国家知识产权局的统计数据显示,近10年来,我国执业专利代理人数量增长出现了三个“加速期”,分别在2011年、2014年、2016年。2007年,我国执业专利代理人数为5076人,此后以每年8%左右的速度增长。到2011年增长速度加快,提高至11%左右。2014年,我国执业专利代理人数量首次突破1万人,与2013年相比增长了17%。2016年,我国执业专利代理人数达1.4875万人,比2015年增长了18%。

  “执业专利代理人队伍保持高速增长,体现了我国专利代理事业蓬勃发展的良好势头。”国家知识产权局条法司相关负责人认为。

  确如其言,近年来我国受理的专利申请量进入量质齐升的高速增长期。2015年,我国受理发明专利超过100万件,成为世界上第一个年受理发明专利申请量超过100万件的国家。2016年,我国有效发明专利超过100万件。收获两个“100万件”,使我国知识产权大国地位更加巩固。截至2016年,我国受理的发明专利申请量已经连续6年位居世界第一。持续增长的专利申请量,对专利代理人队伍建设提出了新的更高要求。

  近年来,按照党中央、国务院部署,在我国持续加强知识产权保护和运用,助力创业创新蓬勃发展的新形势下,企业对于专利申请、专利维权、专利运营等方面都有了新的服务需求,这也呼唤具有更高素质的专利代理人。根据相关规定,具有一定资质的专利代理人还可以担任专利诉讼代理人。截至目前,来自全国590家专利代理机构的1967人通过了专利诉讼代理人的资格审查,有资质进行专利诉讼代理业务。

  “不难发现,业务量持续增加、业务范围不断扩大的新形势,都迫切需要专利代理人队伍补充高素质的新鲜血液。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德向本报记者表示。

  改革举措呈现利好

  “对专利代理人资格考试进行改革,是适应创新发展新形势的需要。”国家知识产权局条法司相关人士介绍,全国专利代理人资格考试自1992年起至今已成功举办19次,为知识产权事业的发展源源不断遴选和输送专业人才。为适应新形势的需要,国家知识产权局在2005年、2009年先后对考试制度进行了重大改革,进一步提高了考试的公正性、科学性、透明度和规范化。2015年,全国专利代理人资格考试首次采用计算机化考试方式。

  改革举措收到了显著效果。2009年,国家知识产权局实施《全国专利代理人资格考试改革方案》,吸引了越来越多的考生报名,全国专利代理人资格考试报名人数首次突破1万人。2013年,全国专利代理人资格考试报名人数突破2万人。2016年,考试报名人数突破3万人,达到3.0948万人,与2015年相比增长了11%……

  与之匹配,改革还体现在更加便利地办理设立代理机构的审批手续上。近年来,国家知识产权局深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署,优化营商环境,服务创新主体,为专利代理行业健康发展营造良好环境,先后取消了中央指定地方实施的“专利代理机构设立办事机构和办事机构停业、撤销审批”和“专利代理机构设立审批初审”事项,设立专利代理机构由国家知识产权局统一进行审批,简化审批程序,取消不必要证明材料,进一步减轻了申请人的负担。

  从经济社会发展实际需求出发进行专利代理行业人才考试和机构设立审批改革,有力促进了地方工作的开展。近15年来,国家知识产权局根据地方专利代理业务需求增长迅速与专利代理人紧缺的现实,在吉林、江西、重庆等12个省、区、市实施改革试点政策,降低专利代理机构设立门槛,并在专利代理人资格考试录取方面给予优惠,试点在这些地区区域内降低分数线。同时,通过更加高效严密的组织工作,使全国专利代理人资格考试不断吸引更多优秀人才加入专利代理行业,满足市场主体对专利代理服务日益增长的需求。截至2017年6月底,全国具有专利代理人资格的人数达3.6721万人,执业人数1.5945万人,专利代理机构1651家。

  “专利代理人才队伍是专利制度运转的重要支撑,按照有关要求,持续深化改革、实现创新发展,是建设高素质专利代理人才队伍、适应新形势的需要,也是建设知识产权强国、为经济社会发展提供更加有力支撑的需要。”李顺德强调。(本报记者 赵建国)