首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

重质量 控周期 显成效
发布时间:2017-01-17     来源:中国知识产权报
打印
  回顾刚刚过去的2016年,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)的工作可圈可点:专利复审、无效案件结案周期持续下降,审查质量稳中有升,《以案说法-专利复审无效典型案例指引》(下称《典型案例指引》)编撰工作有序进行,开展重大案件公开审理,实行无效决定即时公布……专利复审委员会审查业务运行顺畅、高效,各项工作的有序开展受到了社会各界的赞誉,为我国专利制度有效运行、服务经济社会发展提供了重要支撑。

  “2016年是‘十三五’规划的开局之年,这一年,专利复审委员会紧密围绕专利审查中心任务,落实国家知识产权局党组重点工作,统筹做好业务管理和保障,着重开展短周期管理试点工作、研究制定优先审查机制、推进业务巡回宣讲、编撰《典型案例指引》;同时加强审查工作透明化,加强与司法、行政保护的衔接,加强对审查前沿问题的研究,这些工作的开展有效促进了审查质量的提升和审查周期的缩短。专利复审委员会通过聚焦审查主业,全面推动各项工作上水平、上台阶,为‘十三五’规划开了个好头。”专利复审委员会常务副主任葛树向本报记者介绍。

  随着专利价值的日益凸显,专利确权变得愈发重要,专利复审委员会的复审及无效审查工作也不断面临新挑战。数据显示,2016年,专利复审委员会共受理专利复审请求1.3107万件,专利无效宣告请求3969件,参与专利行政诉讼1576件。

  面对压力和挑战,专利复审委员会通过科学管理,不断完善审查制度,增强审查工作整体效能,进一步提升审查效率和审查质量。2016年,专利复审委员会超额完成审查任务,复审案件结案量1.7623万件;无效案件结案4100件,同比增长12%。

  不仅如此,专利复审委员会审查周期和质量控制也取得了明显成效。经过一年的努力,复审、无效案件结案周期得到进一步优化,审查周期保持在合理区间。2016年,复审案件结案周期平均为11.9个月,同比下降1.8个月;无效案件结案周期平均为5.1个月,同比下降0.7个月。

  案件数量不断增长,审查周期却持续下降,这一成绩的取得除了短周期案件管理工作的开展之外,还离不开专利复审委员会在整套业务管理体系上的科学谋划以及全体审查员的共同努力。2016年,专利复审委员会进一步完善审查质量保障体系,健全业务指导体系,优化业务培训体系,对700余件专利复审、无效案件进行了质量分析,形成质量评估报告;接收并处理各类疑难案件和咨询问题140余件;举办培训班38次,培训人员5000余人次。上述三大体系的有序运行,保证了专利复审委员会及时发现复审、无效案件审查过程中存在的共性问题,有效提升了业务指导工作的效率,提升了审查员的综合业务能力,在进一步保障复审、无效案件审查标准执行一致方面发挥了重要作用。

  此外,专利复审委员会还不断优化复审无效制度,推进法律法规修改,并进一步深化对外交流合作,增强与各国复审机构和法院系统的交流,同时,不断推进党风廉政建设,以“两学一做”促进审查业务的提升。

  加强案件周期管理

  “专利复审委员会通过开展短周期案件管理,进一步优化了审查流程和管理模式,使审查周期大幅缩短,同时,也对长周期案件进行有效控制,减少长周期案件数量。从数据上看,这些措施的开展对审查周期的控制十分有效。”葛树表示。

  短周期案件管理试点工作是专利复审委员会有效控制审查周期的重要抓手。从建立短周期审查模式的管理机制,到不断完善短周期审查模式,再到稳步扩大短周期案件管理试点规模,带动审查效能的整体提升……一路走来,专利复审委员会短周期案件管理工作取得了显著成效。

  2016年1月至11月,专利复审委员会采取短周期管理的无效案件为1733件,占无效案件总量的57%,短周期无效案件平均审查周期达3.9个月,结案周期明显下降,特别是自口头审理后至决定发文阶段的分段周期显著缩短,带动整体无效案件平均周期从2015年的5.8个月降至2016年底的5.1个月。

  好的做法当然要推广。如今,短周期案件管理试点处室数量已扩展到15个,参与试点的审查员达155人,占无效案件审查人数的近70%。通过稳步推进短周期案件管理试点工作,目前,专利复审委员会半数以上的审查员掌握了短周期审查模式,以进一步明晰合议组职责和科学优化流程为着力点,实现了部门整体审查效能的提升。

  编撰《典型案例指引》

  《典型案例指引》一书的编撰,是专利复审委员会2016年的另一项重点工作。

  谈及《典型案例指引》的重要价值,葛树表示:“在专利审查过程中,会遇到各种各样的情况和问题,其复杂性给相关法律的理解和准确适用带来挑战。而典型案例就是法律适用标准的诠释,可以给后续案件的审查提供相应参考。我们希望通过典型案例的筛选、要点提炼和宣传,进一步促进专利复审、无效审查标准执行一致,并为前审及社会公众提供参考。”

  典型案例是凝结着审查思路和理念的宝贵资源,也是审查员立足专利审查、提升法律素养的阶梯,对加强专利复审委员会业务能力建设具有巨大价值。2016年,专利复审委员会持续推进《典型案例指引》编撰工作,设立专项工作组,遴选具有典型性的优秀审查决定600余件,并组建了多个专项课题组,进一步分析、研究其涉及的业务问题,推动形成案例指导机制。

  截至目前,《典型案例指引》的编撰工作已经形成了初步研究成果,并在2016年12月召开的第三届专利复审委员会与创新主体交流会上进行了成果分享,各行业人士对该书抱有极大的期待。目前,该书的编撰已处于收尾阶段,预计今年上半年,《典型案例指引》一书将与公众见面。

  加强审查信息公开

  加强审查信息公开、增强审查透明化,是提高审查质量、促进审查工作发展的客观需要,2016年,专利复审委员会多措并举,重大案件公开审理便是其中的重要一项。

  该活动选取了社会关注度高、具有重大经济及社会效益、对审查标准有指导意义、解决重大疑难法律问题的无效案件进行公开审理,主动邀请社会公众、媒体参与旁听,目前已成功举行了3次。“专利复审委员会通过向社会公众公开审理过程、宣传审查标准并接受社会监督,有利于提高审查工作的透明度,向社会传达审理理念和审查标准,保证审查结果的公正、准确,进一步促进审查质量提升和审查标准执行一致。”葛树表示。

  为提高信息公开的及时性,2016年4月,专利复审委员会在其网站上还开设了“无效决定公布”栏目,实现了无效案件审查决定的即时公布,进一步提高了信息公开的及时性,有助于缓解专利维权周期长的突出问题,实现确权和侵权案件的快速衔接。

  此外,专利复审委员会与创新主体交流会在促进审查信息公开方面也扮演着重要角色。该活动已成功举办3届,在业内产生了广泛影响,如今已成为专利复审委员会与企业专利工作者和代理人之间重要的交流平台。“作为专利复审无效案件审查的职能部门,专利复审委员会将持续关注创新主体的需求,认真听取业内各界对审查工作的意见,切实帮助创新主体和代理机构全面了解最新的审查动态,以便更好地利用好专利制度、真正保护创新成果。”葛树表示。

  继续提升业务能力

  专利复审和无效审查是专利审查程序的一部分,也是加强专利保护的重要一环。2017年,党的十九大即将召开,专利复审委员会将坚持可持续发展的建设理念,在各项工作中提出新思路、新标准、新高度,紧密围绕审查中心工作,以更好地落实专利质量提升工程为目标,持续提升专利审查质量和效率,确保审查工作的平稳运行。

  新的一年,专利复审委员会将进一步提升业务管理水平,完善短周期管理模式,通过典型案例指导机制,发挥专利复审委员会业务指导作用,带动业务能力不断提升。同时,专利复审委员会也会持续关注社会关注度较高的案例、投诉及败诉的案例,通过案例分析不断改进工作,提升审查能力。此外,为了更好地落实《关于严格专利保护的若干意见》的要求,专利复审委员会还将进一步加强专利确权、维权协调联动,助力严格专利保护。

  “面对新形势和新任务,我们欣喜地感觉到知识产权事业的蓬勃发展,身处其中,自豪感油然而生,同时,我们也感受到肩上的担子越来越重。专利事业的发展需要每一位复审人尽职履责,从审好每一个案件开始,做好专利确权工作,支撑专利制度的良好运行,为知识产权强国建设作出应有的贡献。”葛树说。(本报记者 陈婕)

  ① 2016年4月,专利复审委员会组织开展了第一次重大案件公开审理。

  ② 2016年6月,专利复审委员会组织召开了中日复审机构第二次专家组会议。

  ③ 2016年9月,专利复审委员会与广东省知识产权局签署战略合作协议,启动了专利复审和无效宣告请求受理试点,并开展了专利无效案件远程审理。

  ④ 2016年12月,第三届专利复审委员会与创新主体交流会在京召开。