首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

凝聚审查智慧 展现巾帼风采
发布时间:2017-03-20     来源:中国知识产权报
打印
  国家知识产权局专利复审委员会化学申诉处(下称化学申诉处)负责着我国化学领域专利复审、无效宣告案件的审查,这些案件大多关于药物、石油化工等大宗商品,很多是涉及诉讼标的额或者产品年销售额超过亿元的大案要案。因此,做好专利确权工作,是该领域审查员肩负的职责和重担。

  化学申诉处22名审查员中,一半以上是女性。在审查工作中,她们精准确定技术事实,娴熟适用法律规定,将认真、负责、专业贯穿在审查工作的方方面面。她们面对大案要案,总是举重若轻,将敬业严谨的工作态度发挥到了极致,各项荣誉也纷至沓来。近日,化学申诉处获得2016年度“全国三八红旗集体”称号,几年前还荣获“2011-2012年度中央国家机关青年文明号”。她们用辛勤的付出,展现了我国专利审查战线女性群体的自尊、自信、自强与自立。

  精通业务 挑起“大梁”

  化学领域案件审查压力繁重,前不久,化学申诉处资深审查员侯曜参与审查了一件涉及丙肝特效药的专利复审请求案。该案中,几乎在每一个审查程序中当事人提交的意见陈述都达1000多页,除了看这些意见陈述,她还需要阅读大量证据资料,对此她早已习惯了。“在实际工作中,我们会心无旁骛,严格从技术、法律的角度入手解决问题。”侯曜说。

  化学申诉处对审查决定的质量有着严格要求,全处的审查员都严以律己,从案情分析到审查决定撰写,对每个技术细节和法律问题都刨根问底。为了写出一份高质量的审查决定,合议组修改七八遍是家常便饭。3人合议组需要的是专业精神和团结协作,化学申诉处审查员们的追求是:审查决定写出来,要让当事人信服,让自己满意。

  遇到涉及疑难或者新的法律问题的案件,化学申诉处的审查员们会通过调研、学术研究、参考各国的审查经验,再结合国情,科学审慎地给出审查意见。在该处审查员们看来,努力践行审查标准执行一致,促进专利授权与确权程序的有效衔接,尽自己之力推动我国专利审查体系日臻完善,是审查员的基本职责。

  通过审查决定,审查员从专业的技术视角和法律理解两个方面阐述观点,向社会各界传递专利复审委员会对于专利法的理解,诠释专利复审和无效宣告程序的审查理念。同时,每一篇认真撰写的审查决定,也体现了专利制度的价值,彰显了审查工作的社会责任。从专利法的立法宗旨出发,化学申诉处的审查员力求通过每一个案件的审理,实现专利制度激励科技创新、促进经济发展的作用。

  重视管理 务求实效

  为了更优质、高效地完成审查工作,化学申诉处除了提升每位审查员的审查能力和水平外,还一直在探索如何在团队管理上求实创新。经过几年探索与尝试,化学申诉处率先试行了全流程单式的案件审查及业务管理模式。

  根据复审、无效的审查流程,从阅卷、合议、决定形成、质检、审核、案件信息录入等环节入手,通过一张案件审查流程卡,实行案件审查全流程责任到人的管理模式。这样的制度安排,使得每项工作没有重复、没有死角遗漏,既保证了审查质量,又提高了工作效率。化学申诉处从2012年首次试行该管理办法,经过不断的调整和完善,现在已经实现了审查流程无缝衔接。如今这一全流程单式的管理方式已成功推广到专利复审委员会其他处室,并被写入了短周期案件管理手册。

  化学申诉处通过管理模式的创新,实行精细化管理,落实责任到人,践行着对审查质量的高标准、严要求,有效保障了审查质量的提高,在人员少、任务重的情况下,连续多年被评为专利复审委员会质量保障优秀处室。

  辛勤耕耘 享受快乐

  专利审查并不轻松,特别是无效案件审查,关系着当事人的切身利益,很多案件的审理结果更是对行业发展有重大影响。化学申诉处的审查员们深知责任重大,对工作从不敢怠慢。

  “遇到情况复杂的无效案件,口审有时一开庭就是一天。有的当事人从外地赶来路途很远,我们总是尽可能让他们在口审中能充分地表达自己的观点。”化学申诉处审查员姜小薇说,一天下来,合议组成员注意力高度集中地听取双方当事人陈述证据和观点,最后修改完笔录,一看时间,通常就到了晚上七八点。

  腰椎病是长期伏案工作者的职业病。在化学申诉处的办公室里,靠垫几乎成了审查员们的必需品。化学申诉处处长李越从事专利审查工作已有十几年了,在她的办公室里,除了一摞一摞的案件材料,大大小小、各种型号的靠垫已成为一道风景。有一段时间,她的腰椎病非常严重,案情复杂的专利权无效案件口头审理,经常需要四五个小时,甚至一两天,要长时间久坐她必须有靠垫来支撑。

  尽管工作辛苦,但她们也深刻体会到了这份忙碌工作的价值。通过到企业去调研,她们切身感受到,很多时候,一件专利的权利有效性,很可能决定着一家企业的生死存亡,甚至影响整个产业链的发展。对创新主体来说,研发出一项高价值的创新技术不易,而当其权利有效性出现争议时,只有专利确权工作做得好,才能真正做到保护创新、尊重发明。

  化学申诉处是一支年轻的队伍,她们朝气蓬勃,锐意进取。李越回忆,参加国际交流时,她们遇到的国外专利申诉委员会的成员,多是西装革履、头发花白的男性专家。然而,在交流中可以感受到,无论是对专利审查规则的理解,还是对各国审查程序和标准的了解和掌握,化学申诉处这个年轻的、女性居多的审查团队,在水平和实力上都获得了对方的认可,展现出了我国知识产权领域的巾帼形象。(本报记者  陈婕)