首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

2016年度专利复审无效十大案件公布
发布时间:2017-04-27     来源:国家知识产权局专利复审委员会
打印

  4月26日,在国家知识产权局开放日活动中,国家知识产权局专利复审委员会发布了2016年度专利复审无效十大案件,其中包括发明、实用新型、外观设计专利权无效宣告请求案以及发明专利申请复审请求案。这些案件或社会关注度高,或对相关行业产业有重大影响,或对审查标准的适用具有典型指导意义。

1.名称为“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL02139508.X
  该案涉及我国通信领域WAPI技术的标准必要专利。审查决定对域外网站证据的证据资格的认定具有指导意义。审查结论是维持专利权有效。

2.名称为“缝纫机”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL03103421.7
  该专利涉及多起专利侵权纠纷,受到业界关注。审查决定清楚地界定了权利要求的保护范围,为后续侵权判定提供了基础支撑。审查结论是维持专利权有效。

3.名称为“一种向应用程序输入艺术字/图形的方法及系统”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL200610127154.2
  该案涉及 “搜狗”公司与“百度”公司之间的键盘输入法之争,是专利复审委员会2016年公开审理活动的首个案件。审查决定诠释了以CNKI方式二次出版的传统出版物证据的公开时间的认定。审查结论是宣告专利权部分无效。

4.名称为“主轴电机”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL201110369508.5
  该案涉及两大光驱厂商间的薄型光盘驱动器之争。审查决定体现了创造性判断中对技术方案的整体考量。审查结论是宣告专利权部分无效。

5.名称为“取代的2-(2,6-二氧哌啶-3-基)-邻苯二甲酰亚胺和-1-氧异二氢吲哚,及降低肿瘤坏死因子α的方法”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL97180299.8
  该案涉及用于治疗血液肿瘤的来度那胺化合物。审查决定诠释了对申请日后补交的实验数据的审查原则。审查结论是宣告专利权全部无效。

6.名称为“固体药物剂型”的发明专利无效宣告请求案
专利号为:ZL200480024748.X
  涉案专利药物用于治疗艾滋病,该药物受到国际上的广泛关注。审查决定诠释了创造性判断中相反技术启示的认定。审查结论是宣告专利权全部无效。

7.名称为“载体装置”的实用新型专利无效宣告请求案
专利号为:ZL201320156576.8
  该案涉及新兴的航拍无人机技术。审查决定诠释了如何站位本领域技术人员进行技术内容的认定。审查结论是维持专利权有效。

8. 名称为“新型摄像导轨”的实用新型专利无效宣告请求案
专利号为:ZL201320578735.3
  该专利改进了大型摄像机的摄像导轨,曾获多个国际奖项。审查决定诠释了权利要求中技术术语的解释原则。审查结论是维持专利权有效。

9.名称为“越野车(陆风E32车型)”的外观设计专利无效宣告请求案
专利号为:ZL201330528226.5
  该案的审理广受关注。审查决定诠释了外观设计判断主体“一般消费者”的法律内涵,以及“整体观察综合判断”的具体步骤。审查结论是宣告专利权全部无效。

10.名称为“通过在解锁图像上执行姿态来解锁设备”的发明专利复审请求案
申请号为:200910175855.7
  该案涉及苹果公司的手机滑动解锁功能。审查决定诠释了准确把握发明构思对创造性判断的意义。审查结论是撤销驳回决定。