首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

专利复审委员会举办专利行政诉讼案件研讨会
发布时间:2017-05-08     来源:中国知识产权报
打印

  为提高专利复审、无效案件审查质量,近日,国家知识产权局专利复审委员会在京主办了“专利行政诉讼案件研讨会”。

  来自专利复审委员会、最高人民法院、北京市高级人民法院、北京知识产权法院等部门的相关代表参加了研讨会。会上,法院代表对2016年专利行政诉讼案件审理情况及典型案例进行了介绍和分析,并指出目前专利纠纷中涉及创造性认定的案例比例较高,涉及行政程序性的问题较少,这也反映出专利行政管理部门对审查程序问题的高度重视。专利复审委员会代表针对2016年复审无效案件行政诉讼情况及典型案例进行了介绍和梳理,并就“权利要求的理解与认定”等作了专题发言。与会人员围绕权利要求的理解、创造性判断中的相关问题进行了深入讨论并达成初步共识。

  专利复审委员会常务副主任葛树表示,专利确权和司法裁判工作中有很多需要研讨和交流的议题,此次研讨会通过对典型案例和相关问题的讨论,有助于加深对相关法条的理解和运用,有效提高审查质量,为创新主体提供更加高效的服务。(记者 陈婕)