首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

百度搜狗:网络巨头鏖战 专利无效之争
发布时间:2017-06-12     来源:中国知识产权报
打印
  在各类社交软件上聊天已成为日常生活中最普遍的场景,试想下如果有一天你的手机输入法不能给对方发表情、颜文字,你能接受吗?事实上,这一功能是通过一件名为“一种向应用程序输入艺术字或图形的方法及系统”(专利号:ZL200610127154.2)的发明专利实现的。

  2016年10月18日,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)对上述专利作出第30192号无效决定,宣告该专利权部分无效。据了解,该案是专利复审委员会“重大案件公开审理活动”的首个案件。该案中,专利权人为北京搜狗科技发展有限公司(下称搜狗公司),无效宣告请求人为北京百度网讯科技有限公司(下称百度公司),涉案专利涉及的侵权诉讼标的额高达1亿元。

  据了解,该案是专利复审委员会2016年公开审理活动的首个案件,其审理结果很可能对我国输入法领域产生较大影响。该案对在中国知网(CNKI)网站上二次出版的传统出版物证据的公开时间的认定,以及创造性判断中如何站位本领域技术人员进行了深入诠释,这是此案审查决定中的两个亮点。

  近两年,百度公司与搜狗公司两家输入法行业“领头羊”之间的知识产权博弈备受瞩目。从2014年百度公司发起的不正当竞争诉讼,到2015年搜狗公司凭17件专利发起的2.6亿元专利侵权诉讼,再到2016年百度公司以10件专利发起的1亿元专利侵权诉讼……几乎每一件专利侵权诉讼案件都会有专利权无效案件紧随其后,涉案专利权能否维持有效往往成为巨额诉讼的关键。

  专利纠纷的核心在于专利权的归属及其有效性,专利复审委员会的决定作出之后引发各方关注。业内人士认为,此案的无效决定找到了创新和保护的平衡支点,把专利中保护范围过于宽泛、属于现有技术内容的独立权利要求宣告无效,相对于现有证据有一定创造性高度、保护范围窄的权利要求维持了有效,体现了保护又不过度、激励但不泛滥的原则。 (李倩)