首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

搜狗、百度间亿元专利纠纷持续发酵,搜狗对其撤诉一事作出回应!
发布时间:2017-06-28     来源:中国知识产权报微信
打印

  2015年10月,搜狗以百度侵犯其专利为由起诉百度,共涉及17件专利,索赔金额共计2.6亿元。因涉及金额巨大,此案也有着“互联网专利第一案”之称。卷入此次专利纠纷的17件专利中,针对“一种向应用程序输入艺术字或图形的方法及系统”的专利(专利号200610127154.2)的索赔金额高达1亿元。

  而就在6月27日,曾经轰动一时、引发热议的搜狗与百度之间亿元专利大战,再度登上公众关注榜单。

  6月27日上午,有媒体报道称搜狗已撤回对百度的专利诉讼并承担全部诉讼费用。报道称2015年底,百度向国家知识产权局专利复审委员会提起专利无效宣告请求。2016年,专利复审委员会发出无效宣告请求审查决定书,宣告该案4组独立权利要求和大部分从属权利要求被无效,无效比例达74%。专利侵权案中索赔金额最高的一件涉案专利被宣告部分无效。

  此外,报道还称涉诉的17件专利中,有11件专利被宣告全部无效或部分无效。无效专利内容涉及颜文字、图形输入、候选词显示、输入法词库更新等输入法常用内容,搜狗也因此撤回了其他6起诉讼。

  而就在上述报道持续发酵之后不久,6月27日下午,有媒体报道称,搜狗当天下午表示,搜狗对百度的专利侵权诉讼尚未结束,撤诉原因为部分专利被裁定部分无效。搜狗目前已就无效部分提起行政诉讼,另外仍有9件涉案专利被专利复审委员会维持有效的专利侵权诉讼正在进行。

  搜狗方面表示,搜狗针对百度提起的专利侵权诉讼开始自2015年10月,当时搜狗共就百度专利侵权提起了17件诉讼。期间百度对全部涉案专利提起无效宣告请求,专利复审委员会当时认定7件专利全部有效,5件专利部分有效。而此次撤诉的诉讼涉案专利被专利复审委员会裁定其中部分无效。

  搜狗方面称,撤诉是依照诉讼规则,搜狗依法在2016年年底就专利复审委员会裁定无效的部分提起了行政诉讼。相关诉讼案件目前正在审理。

  此外,搜狗方面还表示,根据诉讼逻辑,在行政案件审理过程中,暂停相关侵权诉讼,撤诉等待行政诉讼结果,符合法理和常识,并无不妥,也不意味着结束。

  与此同时,搜狗方面还表示目前仍有9件其涉案专利被专利复审委员会维持有效的专利侵权诉讼正在进行,其中部分已多次开庭,部分仍在排期等候开庭。

  备受瞩目的搜狗、百度间亿元专利纠纷最终结果到底会如何?一起拭目以待。(吕可珂综合)