首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

复审无效电子请求:高效快捷优势多
发布时间:2017-07-11     来源:中国知识产权报
打印
  近年来,我国专利复审和专利权无效宣告请求数量快速增长,特别是2017年1月至5月,专利复审请求量就已超过1.5万件,相当于2016年全年的复审请求总量。在这些复审请求中,按照70%的电子请求率计算,还有约30%的纸件复审请求。在国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)立案处办公室内,记者看到了很多摞在一起的纸件请求文件。
 
  面对这种状况,一个有效的解决方式就是提高复审无效请求的电子请求率。专利复审委员会立案处工作人员向本报记者表示,电子提交优势明显,可以为专利代理机构和审查部门降低办公成本、有效缩短审查周期、减少人工干预和出错率,为当事人带来了切实的好处,希望更多的当事人通过电子的方式提交复审无效请求。
 
  电子提交 优势明显
 
  作为专利电子申请、专利电子审查的延伸,专利复审和无效宣告电子请求系统于2013年4月26日正式开通。上线运行3年来,该系统日益稳定,功能不断优化,当事人使用电子方式提交复审无效请求的意愿也稳步增加。
 
  专利复审委员会提供的数据显示,2015年,全国专利复审请求电子率为60.57%,无效宣告电子率为19.42%;2016年,全国专利复审请求电子率为69.24%,无效宣告电子率为24.72%,两项数据比2015年均有明显提高。
 
  通过电子方式提交复审无效请求有着诸多优势,如提交更为便捷、进入审批系统更快等。据了解,与电子请求方式相比,处理纸件请求需要增加一项扫描代码化的程序。对每页请求文件进行人工扫描,不仅增加了人工干预成本和错误率,还延长了审查周期。“以复审请求为例,2016年,纸件方式提交复审请求的平均受理周期为48天,电子方式的平均受理周期为27天。也就是说,从请求人提交复审请求,到专利复审委员会发出受理通知书,电子方式比纸件方式的时间缩短了近一半。”立案处工作人员向本报记者表示。
 
  “除了受理周期缩短外,电子请求系统中的各种表格都按照统一格式内置在系统中。通过表格预置、客户端校验等手段,能够有效减少请求文件中不必要的形式缺陷,大大提高各项数据的准确性。”立案处工作人员介绍。
 
  电子系统的使用程度和效率是衡量专利代理机构综合竞争力的重要指标之一。“在调研中我们发现,目前代理机构使用复审和无效宣告电子请求系统的情况不一,有些机构基本实现复审无效请求无纸化操作,有些机构复审无效电子化工作还未提上日程。此外,还有些专利代理人仍不知道复审无效请求可以通过电子化的方式提交。”立案处工作人员表示。
 
  推广培训 有序开展
 
  为了让更多专利代理机构和企业了解电子请求的便利之处,专利复审委员会积极进行推广,截至目前,已在全国23个省、市完成了近40次面向代理机构、企业、科研院所等专利工作者的培训。不仅如此,为了让更多人能详细了解到电子请求系统的使用方法,专利复审委员会还在互联网上公开了电子请求系统使用培训课件。
 
  为了给代理机构提供更有针对性的服务,帮助其解决电子请求中的实际问题,2016年7月,专利复审委员会挑选了10家复审、无效案件请求数量大、电子请求率低的代理机构进行座谈,并将负责系统设计的软件工程师邀请至现场,深入了解这些机构的代理人在系统使用中的困惑和需求,解答代理人提出的各种技术问题。
 
  北京律诚同业知识产权代理有限公司(下称律诚同业)就是参加座谈的机构之一。“在系统操作中,我们多次通过电子方式提交复审请求均未成功,与专利复审委员会进行电话咨询后,相关问题也未能解决。后来,专利复审委员会的工作人员来到公司,按照操作流程一步步进行演示和介绍,我们才发现之前在提交入口上存在问题。目前,我们公司相关复审请求都可以通过电子方式顺利提交。”律诚同业流程部工作人员张冰介绍。
 
  上海专利商标事务所有限公司(下称上专所)每年提交的专利复审请求量也较大,在2016年完成公司操作系统升级后,也开始了与专利复审和无效宣告电子请求系统的对接工作。“最初,上专所的操作系统无法直接向CPC客户端导入数据,公司的IT部门通过自己研发电子请求导入方式,解决了两套系统间数据传输的技术难题,实现了上专所系统与CPC客户端的顺畅衔接。”上专所业务管理部经理胡元颖向本报记者介绍,目前,上专所的专利复审请求业务已实现了电子化,这种电子提交的方式,有效提高了业务办理的速度,避免了纸件邮寄中可能出现的各种问题。
 
  除了复审电子请求推广,专利复审委员会也在积极推动无效请求的电子化。“相比复审请求,无效请求需要提交请求人主体资格的证明文件等资料,提交的相关证据材料种类多、证据页数多,当事人在电子提交时确实存在一些困难。今年以来,我们先后去广东、山东、深圳等地向各代理机构进行无效电子请求业务的培训。”立案处工作人员介绍,通过电子方式提交无效请求也有诸多优势,如请求人当天就可以获得无效请求案件号,并可以通过电话方式提交补充证据材料,相比纸件方式,其业务办理效率大大提高了。(本报记者   陈婕)