首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

国家知识产权局专利复审委员会审查质量和审查效率进一步提高——提质量 增效益 强服务
发布时间:2018-01-29
打印

  复审无效工作平稳运行,审查质量稳中有升,审查周期保持低位水平,便民措施相继出台……在刚刚过去的2017年,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)坚持可持续发展的建设理念,树立新思路、新标准、新高度,推进各项工作开展,为我国专利制度有效运行、服务经济社会发展提供了重要支撑。

  “回顾2017年专利复审委员会重点开展的工作,可以用‘5个一’来概括,即‘ 一带、一促、一短、一多、一联动’。”专利复审委员会常务副主任葛树向本报记者介绍,“一带、一促”是围绕专利质量提升工程开展的工作。其中,“一带”是通过典型案例的选编、宣传,带动审查质量的提升;“一促”是通过梳理诉讼案件、信访案件,发现专利审查中存在的问题和不足,促进审查业务能力的提升。“一短、一多”则是围绕审查周期、审查效率开展的工作。“一短”是指短周期试点工作,专利复审委员会通过优化审查流程,加强分段周期管理,在专利复审、无效宣告案件量持续增长的同时,保证审查周期低位运行;“一多”是指多模式审查,除了传统的审查模式之外,2017年专利复审委员会重点开展了巡回审查、重大案件公开审理、远程审理、集中审查、联合审理、审查决定结论当庭宣布等工作,根据不同案件情况适用不同审查模式,进而提高审查效率。“一联动”则是专利复审委员会适应专利保护的需要,促进专利确权、专利维权紧密衔接,加强两个程序标准的一致性。

  随着专利价值的日益凸显,创新主体运用专利的水平不断提高,专利复审委员会的专利复审及无效宣告审查工作也不断面临新挑战。数据显示,2017年,专利复审案件立案量约为3.4万件,较2016年增长了160%;专利无效宣告案件立案量约为4600件,较2016年增长15%,连续9年保持增长态势;诉讼案件立案量约为1770件,较2016年增长12%。

  面对压力和挑战,专利复审委员会通过科学管理,不断完善审查制度,创新审查业务管理模式,进一步提升审查效率和审查质量。2017年,专利复审委员会超额完成审查任务,专利复审案件结案量为1.2万余件,专利无效宣告案件结案量为4200余件,诉讼案件结案量为1200余件,超额完成审查任务16%。

  不仅如此,专利复审委员会审查周期和质量控制也取得了明显成效。经过一年的努力,专利复审、无效宣告案件结案周期得到进一步优化,审查周期持续低位运行。2017年,专利复审案件结案周期平均为9.3个月,专利无效宣告案件结案周期平均为5.2个月,专利复审、无效宣告结案周期保持世界领先水平。

  审查质量稳中有升,审查周期持续低位运行,这一成绩的取得得益于专利复审委员会在整套业务管理体系上的科学谋划以及全体审查员的共同努力。2017年,专利复审委员会紧抓典型案例指导机制建设和确权维权联动机制构建这两项国家知识产权局党组重点工作。“典型案例指导机制重在提升审查质量,确权维权联动机制着眼于提高审查效率,两项工作的开展贯穿专利复审委员会全年工作的始终。”葛树表示,针对部门的重点工作,专利复审委员会以人才队伍建设、审查业务运行、审查质量提升、业务运行保障、全面从严治党5个方面为抓手,细化为19项、62小项重点工作,确保专利复审、无效工作提质增效。

  此外,专利复审委员会还不断加强全面从严治党,党建工作再上新台阶。2017年,专利复审委员会推动建立以党建管理为主体、行政和业务管理为两翼的管理格局,强化主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,深入推进落实“ 三会一课”制度年活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。专利复审委员会在工作中十分注重创新党建工作模式,打造了“党员公开课”集中教育平台,并推动“一支部一品牌”建设,极大增强了支部活动的吸引力和感染力,使全委党建工作的开展深入人心。

  创新审查模式 服务创新主体

  2017年,专利复审委会员在审查模式创新方面下足了功夫,为当事人提供了多种便捷的服务。

  进一步推广审查决定结论当庭宣布,是专利复审委员会探索缩短审查周期、为创新主体提供高效服务的有益之举。该审查模式一经推广,便受到了当事人的支持和点赞。针对争议事实清楚、法律适用明确、案情相对简单、合议组在口头审理前的合议意见及口头审理休庭合议意见均完全一致的专利无效宣告案件,合议组当庭作出审查决定结论,审查决定也将在10个工作日内以书面形式送达当事人。“这项措施为当事人第一时间获知结论、尽快启动后续程序提供了便利。当庭宣布审查决定结论有利于进一步缩短审查周期,提高审查决定的及时性,也有利于关联侵权诉讼程序的及时处理。”葛树表示。

  2017年9月,专利复审委员会授权广州代办处正式开展专利复审请求和无效宣告请求受理业务,广州代办处成为了全国第一家开展专利复审、无效宣告请求案件受理业务的地方代办机构。“这项工作是专利复审委员会探索专利复审、无效宣告案件受理、审查工作的新模式,是贯彻行政便民原则的新方式。”葛树介绍,广州代办处开展专利复审、无效宣告案件受理业务后,广东地区的当事人可以直接前往广州代办处办理相关业务,工作人员可对当事人提交材料进行业务指导,案件的形式审查周期也会进一步缩短。特别是针对专利无效宣告程序,缩短获得受理通知书的时间,对于加快后续司法流程大有帮助。

  为进一步提高审查效率,专利复审委员会扩大了短周期试点工作的范围,短周期案件占比超过70%,结案周期平均达4.4个月。此外,专利复审委员会2017年全年共开展巡回审理30余次,开展重大案件公开审理活动3次,在北京和广东之间开展专利无效宣告案件远程审理5次。这些不断创新和完善的审查模式,为提高审查效率、方便当事人提供了有力支撑。

  案例指导机制 发挥典型作用

  在专利审查过程中,会出现各种各样的情况和问题,其复杂性给审查员准确理解和适用法律带来挑战。“专利复审委员会每年都会作出大量审查决定,这些决定中有一些案例在法律适用方面具有指导意义,我们把这些案件筛选出来,一方面可以通过典型案例要点提炼和宣传,进一步促进专利复审、无效宣告案件的审查标准执行一致,指导同类案件的审查;另一方面,通过优秀审查决定的推优选择,带动、引导审查员作出高质量的审查决定。”葛树表示,典型案例是凝结着审查思路和理念的宝贵资源,也是审查员立足专利审查、提升法律素养的阶梯,对加强专利复审委员会业务能力建设具有巨大价值。

  专利复审委员会成立专门工作组,历时近两年,遴选出具有典型意义的专利复审、无效宣告案例500余件,整理、编纂成《以案说法——复审、无效典型案例指引》(下称《案例指引》)一书。全书共33万字,通过梳理优秀审查决定中具有指导意义的法律观点,以案例重述的方式阐明审查规则,为审查员及社会公众提供参考。

  此外,专利复审委员会还发布了《专利复审委员会重大案件及典型案件遴选发布办法》,评选年度重大案件、年度典型案件以及年度优秀案件,根据案例特点进行不同方式的宣传推广,并作为《案例指引》一书定期修订的基础。在2017年召开的第四届专利复审委员会创新主体大会上,专利复审委员会从典型案例出发,对相关审查思路和审查标准进行了生动阐释。

  程序有效衔接 加强专利保护

  加快专利确权和专利维权程序的有效衔接,是缩短专利维权周期的有效举措。2017年,推进确权维权联动机制构建,是国家知识产权局党组布署的重点工作之一,也是专利复审委员会进一步提高审查效能的重要抓手。工作中,专利复审委员会主要从快速立案、快速审查、联合审理、侵权判定咨询和培训5个方面着手,发挥机制的长效作用,以更好地支撑各地知识产权保护中心的建设。

  在快速立案和快速审查方面,专利复审委员会在短周期试点管理工作的基础上,制定并发布了《保护中心复审无效快速审查案件立案管理办法(试行)》,搭建起包含特快、优先和普通案件的多种审查通道。目前,首批优先审查的专利无效宣告案件已有2件审结,从受理到作出审查决定仅用时2个多月。

  在联合审理方面,针对存在侵权纠纷的专利无效宣告案件,专利复审委员会在2017年6月、7月、10月分别联合北京市知识产权局和四川省知识产权局举行了3次联合审理,实现了专利无效宣告案件与专利侵权行政调处案件的无缝衔接。“联合审理中,上午进行专利无效宣告案件审查,下午由地方知识产权局进行行政调处,这样的工作模式对于缩短当事人维权时间、加强两个程序标准的一致性大有帮助。”葛树表示。

  在专利侵权判定咨询和培训方面,专利复审委员会进一步完善和规范了为地方知识产权局提供专利侵权咨询的工作流程,并先后在青海和广东两地举办了专利侵权判定培训班,重点针对全国各知识产权保护中心、快速维权中心及地方知识产权局行政执法人员等讲解专利无效宣告案件的审查及侵权判定的相关知识。

  质量提升工程 统筹协调落实

  专利质量是彰显创新驱动发展质量效益的核心指标之一,是保障知识产权事业持续健康发展的生命线,是夯实知识产权强国建设的基础。2017年,专利复审委员会积极落实专利质量提升工程要求,促进审查质量不断提升。

  “对于低质量申请,专利复审委员会进一步加强对审查标准的准确把握,传递正向信息,不断提高授权专利的含金量。”葛树介绍,具体而言,专利复审委员会不断完善审查质量保障体系,对专利复审案件进行质量抽查和评估,定期反馈质量状况及质检中发现的问题,对共性问题分领域组织反馈交流,从整体上保障审查质量。在健全业务指导体系方面,专利复审委员会不断提升业务指导工作效能,全年持续开展跨部门、委级、处级的会审工作。

  此外,专利复审委员会通过梳理诉讼案件、信访投诉案件,发现专利审查中存在的问题和不足,“以外促内”,促进审查业务能力不断提升。“专利复审委员会高度重视诉讼案件和信访投诉案件,建立了委级和处级质量分析机制,对这两种案件做到逐案核查,并向审查员反馈,对存在共性问题的案件召开专门质量分析会。”葛树介绍,专利复审委员会全年对涉及诉讼和信访投诉的案件全部进行了核查,组织召开了多次质量分析会。

  提升审查质量 提高审查效率

  专利复审和专利无效宣告案件审查是专利审查程序的一部分,是加强专利保护的重要一环。“2018年,专利复审委员会将着力促进‘双提升’,即进一步提升审查质量和审查效率,同时,不断为创新主体提供更优质的服务。”葛树表示,在提升审查质量方面,专利复审委员会将重点促进专利复审质量的提升,加强对低质量申请的监控。在提升审查效率方面,专利复审委员会将在现有审查模式的基础上,保持整体审查周期的稳定,进一步减少审查周期偏长案件的数量,加强对超审限案件的管理。

  具体而言,在新的一年里,专利复审委员会将做好审查业务运行协调,根据专利保护新需求,积极构建起高效便民的专利确权模式,使审查工作更加贴合创新主体的个性化需求。同时,专利复审委员会将继续深入实施专利质量提升工程,着力提高审查质量,增加社会满意度。

  “目前的专利保护形势对专利复审、无效工作提出了更高要求。面对提升审查质量和效率的双重挑战,审查员肩上的责任和压力也更重。专利事业的发展需要每一位审查员履职尽责,稳扎稳打,从审好每一个案件开始,做好专利复审、无效审查工作,支撑知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局的形成。”葛树说。

2017年4月,专利复审委员会就“电动独轮车”一案开展公开审理。



2017年6月,中韩专利复审机构2017年高级别会议在京召开。

2017年7月,专利复审委员会与北京市知识产权局签署合作备忘录。



2017年4月,专利复审委员会常务副主任葛树参加知识产权宣传周活动,应邀作主题发言并发布“2016年度专利复审无效十大案件”。

2017年6月,专利复审委员会组织开展书记讲廉政党课活动。
 

(文章来源:中国知识产权报 本报记者 陈婕)