首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

复审委积极参加知识产权宣传周活动
发布时间:2017-05-10
打印

  2017年全国知识产权宣传周活动以“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题。宣传周期间,复审委结合自身工作特点,积极开展知识产权宣传活动,助力知识产权宣传周。

  根据局宣传周各项活动安排,复审委配合做好相关宣传工作。

  在2017中国知识产权保护高层论坛上,复审委常务副主任葛树应邀作了“专利确权程序运行情况及制度完善”的主题发言,向社会公众传达了复审委按照专利法“客观、公正、准确、及时”的要求,坚持为社会公众提供优质高效服务的基本理念。

葛树宣布年度十大案件评选结果

  在开放日活动中,复审委常务副主任葛树现场宣布“2016年度专利复审无效十大案件”评选结果,并先后做客中央电视台“热线12”直播间和接受央视新闻移动网在开放日现场的采访。葛树围绕西电捷通与索尼(中国)发明专利无效案件、陆风路虎外观设计无效案件、苹果公司滑动解锁技术专利复审案件,详细解读专利确权程序在保护知识产权,推动创新发展方面的重大价值和意义。

葛树做客“热线十二”直播间

  宣传周期间,复审委派员赴湖北、上海、江苏和浙江等多地开展巡回口头审理和业务培训等活动,支持地方知识产权宣传周活动的开展。

  在湖北,复审委副主任蒋彤带领电学申诉一处、材料申诉一处开展巡回口头审理活动,湖北省法院、省知识产权局和省知识产权示范企业的代表旁听了口头审理。蒋彤还与行政司法机构,企业和高校等创新主体进行座谈,交流了多方联动推进构建知识产权大保护格局的工作思路。

蒋彤与湖北省行政司法机构、创新主体座谈

  在上海,复审委电学申诉二处和光电技术申诉一处到“上交会”现场举行巡回口头审理,吸引了百余名参展人员到场旁听。审理活动为技术交易过程营造了良好的知识产权保护氛围。

电学二处和光电一处“上交会”巡回口审现场

  在江苏,复审委机械申诉二处赴南京师范大学开展巡回口头审理,为知识产权专业的师生们上了一场生动的专利实务实践课,将知识产权宣传带进高校,受到热烈欢迎。

  在浙江,复审委机械一处、通信二处配合地方知识产权局的宣传活动,开展巡回口审工作,并为创新企业和知识产权从业人员做了专利无效宣告实务专题讲座。

  此外,复审委还开展重大案件公开审理活动和赋青春线下交流活动,以回应社会关切、传达案件审理理念、提升审查工作透明度。

  复审委开展今年首次重大案件公开审理活动,机械申诉一处就社会高度关注的“电动平衡车”专利无效宣告请求系列案,邀请百余名社会公众和新闻媒体旁听口头审理全过程,中央电视台12套于4月24日对该案件的审理情况进行了专门报道。
 

机械申诉一处“电动平衡车”公开审理现场

  复审委微信公众号“赋青春”组织三十多位企业和专利代理行业代表开展线下交流活动,对2016年公开审理的第二件重大案件的审查决定及相关审查标准进行了详细解读。

“赋青春”组织线下交流活动

  复审委开展上述宣传活动,密切配合2017年全国知识产权宣传周活动开展,为社会公众提供了近距离了解复审无效审查、学习专利知识的机会,有助于进一步提升公众的知识产权意识,促进全社会崇尚知识产权文化,营造注重知识产权保护的良好氛围,为大众创业、万众创新提供有力支撑。

(复审委办公室 王普天、王森/供稿)