首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

复审委与北京市知识产权局开展案件同步审理
发布时间:2017-06-15
打印
  为推进快速确权、快速维权的有机衔接,2017年6月8日上午,复审委与北京市知识产权局针对同一外观设计专利权的无效宣告请求案和专利侵权纠纷案进行同步审理。


 
  在口头审理过程中,复审委外观申诉一处合议组先对无效宣告请求案进行审理,就无效理由和证据逐一调查。随后,北京市知识产权局执法处合议组进行专利侵权纠纷案的口头审理,对被控侵权产品与涉案专利产品的外观设计进行比对,确定二者的相同和区别点及对整体视觉效果的影响。企业代表、北京市知识产权局及其辖区局的行政执法人员、代理机构代表旁听了口头审理过程。


 
  近年来,复审委与地方知识产权局、快速维权中心在专利确权、专利维权的有效衔接上进行了探索和实践,专利无效和侵权纠纷案同步举行口头审理是其中的重要形式。同步审理既节约当事人的成本和社会公共资源,也有利于明确争议焦点,查清案件事实,有效打通了专利确权和专利维权的连接通道。

(复审委外观申诉一处 郭静娴/供稿 董海鹏/摄影)