首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

专利复审委员会正式授权广州代办处开展复审、无效受理业务
发布时间:2017-10-27     来源:中国知识产权报
打印

  国家知识产权局专利局广州代办处(下称广州代办处)从2016年9月23日举行专利复审和无效宣告请求受理试点启动仪式至今,试点运营已有一年的时间。今年9月底,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)经过验收,认定广州代办处试点工作成绩合格,授权广州代办处正式开展复审请求和无效宣告请求受理业务。广州代办处成为了全国第一家开展复审、无效受理业务的地方代办机构。

  据了解,广东省开展专利复审请求和无效宣告请求受理工作是国家知识产权局和广东省人民政府第三轮合作会商的重要组成,也是加强地方知识产权保护水平的一项重要举措。“在广州代办处开展复审、无效宣告请求受理工作,是专利复审委员会响应国家机关走出去、服务地方的号召,由地方知识产权管理部门组织和开展审查业务的新尝试,是专利复审委员会复审、无效审查业务中的重要环节。”专利复审委员会副主任高胜华在验收会上表示。

  层层措施保质量

  自2016年9月23日广州代办处试点启动至2017年8月31日,广州代办处共受理复审请求案件5592件,无效宣告请求案件233件。2017年9月底,专利复审委员会派出工作组,对广州代办处试点开展复审请求和无效宣告请求受理工作进行验收考核。

  据了解,工作组从综合管理、对外服务、复审无效立案审查等方面进行了现场检查,并对广州代办处审查的案件进行了随机抽查,质检结果全部合格,最终认定广州代办处试点工作成绩合格,授权广州代办处正式开展相关业务。据悉,专利复审委员会还将每年对代办处相关业务进行考核,以保障复审、无效审查质量。

  在地方代办处开展复审、无效受理业务,人员保障是关键。为了加强人才培养,专利复审委员会在2016年5月专门制定了培训计划,从2016年7月到9月针对广州代办处开展了三轮培训,分别针对专利申请程序、复审无效审查程序、复审无效审查内容及审查系统的具体操作等内容对代办处相关人员进行培训。

  此外,为了高效解决代办处工作人员在审查过程中遇到的各种疑难问题,专利复审委员会还搭建了实时沟通平台,代办处工作人员遇到的任何流程管理问题、案件审查问题等,都可以通过微信、电话等方式及时与专利复审委员会专家沟通。广州代办处工作人员经过一年的磨练,如今在处理复审、无效案件遇到的各种问题时已得心应手。

  社会公众享便利

  由代办处开展复审、无效受理业务,是专利复审委员会探索复审、无效案件受理、审查工作的新模式,是贯彻行政便民原则的新方式。

  目前,当事人要提交复审、无效宣告请求材料,可以通过面交、邮寄、电子文件3种方式提交。广州代办处开展复审、无效受理业务后,广东地区的当事人就可以直接前往广州代办处办理相关业务,相关工作人员可对当事人提交材料进行业务指导,案件的形式审查周期也会进一步缩短。特别是针对专利无效宣告程序,缩短获得受理通知书的时间,对于加快后续司法流程来说大有帮助。

  “做好复审、无效宣告请求受理工作,有利于保障复审、无效审查的质量和效率,对当事人后续参与行政诉讼减少了不必要的困扰,对专利确权、专利侵权判定的高效联动具有积极意义。”高胜华表示。(本报记者 陈婕)