首页» 资讯中心» 时政要闻» 复审新闻

复审新闻

【助力保护 复审委@你】巡回审理 质效并举
发布时间:2018-08-07
打印

  以往要去北京处理的专利权无效宣告请求案件,如今,当事人在家门口就能参加审理并拿到审查决定。

  近日,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)在第一巡回审理庭(广东)开展了专利无效宣告请求案件的巡回审理,合议组首次试点在当地作出审查决定。

  合议组针对相关无效宣告请求案件进行现场口头审理,并在当地合议、撰写决定,远程登录专利审查系统作出审查决定。“巡回审理,特别是在当地作出审查决定的审查模式,免去了当事人往返北京的时间和成本,极大缩短了专利无效宣告请求程序的审查周期,是专利复审委员会贯彻行政便民原则、为当事人提供便利的新方式,是对复审案件、无效宣告请求案件审查效率的新提升,也是对专利确权和专利侵权审理程序衔接的新推进。”专利复审委员会相关负责人表示。

  审理模式再创新

  前不久,广州市的两家企业发生了专利侵权纠纷。今年6月底,专利复审委员会合议组在粤期间,针对这两家企业的两件外观设计领域的专利权无效宣告请求案件进行了口头审理,并在广州当地作出了审查决定。

  “一般而言,发生专利纠纷的,通常都是具有一定市场价值的专利,这些案件的当事人对缩短无效宣告请求的审查周期和专利维权周期有着强烈需求,这类案件适合进行巡回审理并在当地作出审查决定。有些案件,例如当事人还要进行书面答辩的,或者当事人有和解意愿的,则不一定适合。”专利复审委员会相关负责人介绍,专利复审委员会通过此次试点,探索了当地作出审查决定的可行性和需要具备的条件。例如,考虑到专利审查的保密性要求以及合议组进行合议、撰写审查决定的需求,当地作出审查决定需要具备相对独立的办公环境,合议组能够远程登录专利电子审批系统进行相关操作等。

  此次试点是专利复审委员会继2016年率先在广东开展远程审理后的又一次新尝试,是对多模式审查的积极探索。目前针对进入优先审查的无效宣告请求案件,专利复审委员会会在口审完成后1至2个月内作出审查决定,普通案件的审查周期也控制在6个月以内。而当地作出审查决定的案件,合议组在口审结束后紧接着就对相关案件进行合议,仅需几天时间直接在当地作出审查决定,极大地缩短了专利审查周期。

  “合议组在当地作出审查决定后,还可以与地方执法机关就案件相关认定进行更加深入的交流,有利于提升双方对专利确权、侵权判定的认识,加强专利确权和侵权审理程序的有效衔接。”专利复审委员会相关负责人表示。

  巡回审理中在当地作出审查决定的审查模式,受到了当事人和地方知识产权局的一致欢迎。“该模式的开展有助于地方知识产权部门贯彻落实‘放管服’要求,节省当事人的维权成本,缩短专利侵权审理的周期,提升地方专利保护水平。活动吸引了很多企业、代理机构的人员前来旁听,有利于提升全社会的专利保护意识。”广东省知识产权局相关负责人表示,多年来,广东在服务地方专利发展中积极探索,从建立我国第一个巡回审理庭,到首次开展专利复审、无效宣告请求程序远程审理,再到如今首次在当地作出审查决定,经过多年努力,广东省的专利保护渠道更加畅通,知识产权保护能力和效率都有了大幅提升。

  巡回审理高效率

  近年来,专利复审委员会在服务当事人、开展多模式审查方面作出了积极探索,在巡回审理的基础上进行审查模式的再创新就是其中之一。

  巡回审理活动的开展最早可追溯到1991年,专利复审委员会在广州进行了第一次巡回审理。此后,巡回审理活动成为了专利复审委员会“走出去”的重要途径和渠道。

  “巡回审理是合议组和各地当事人面对面进行交流的一种审查模式,可以节约当事人的时间成本,加强专利复审委员会与地方知识产权部门的沟通和交流。随着专利复审委员会审查模式的不断创新,巡回审理也具备了与各种新审查模式相结合的可能,例如,巡回审理与‘知识产权走基层 服务经济万里行’活动的结合,在行程沿途各地市有合适的案例,专利复审委员会就可以配合开展巡回审理活动。今后,如果条件允许,巡回审理也可以和当庭作审查决定结论等更多创新形式相结合。”专利复审委员会相关负责人介绍。

  通常,专利复审委员会会根据地方知识产权局提出的需求,选择当地的热点行业,确定多件相关专利案件,在一周的时间内完成巡回审理。统计数据显示,2017年,巡回审理活动共走过了13个省市,开展了审理活动24次。2018年上半年,巡回审理已开展了15次。自2008年以来,专利复审委员会先后在广东、江苏、山东、四川等地方知识产权局建设了11个巡回审理庭,这些审理庭服务于专利复审委员会的巡回案件审理和各地方知识产权局的专利行政调处案件审理,提高了地方知识产权局行政执法的规范性和信息化水平。

  “巡回审理活动的开展,极大地方便了当事人就近参加口头审理,节约了成本,也便于各省及周边地区知识产权界人士观摩学习,提高了专利无效宣告请求案件和地方专利行政案件的审理效率。同时,审查员往往也会利用巡回审理的机会,在巡回审理期间与当地知识产权局、人民法院、专利代理机构、企业等开展调研、座谈等活动,深入基层了解一线专利保护情况、行业发展现状,加强审查人员与相关知识产权工作人员之间的沟通交流,拓展审查人员的专业知识,提升审查能力,进一步提升专利审查质量。”专利复审委员会相关负责人表示。

  对于地方知识产权工作人员来说,巡回审理活动的开展给他们也带来了切实帮助。“巡回审理活动中,地方知识产权局的执法人员、专利代理机构人员、企业代表参与旁听,对提升地方执法人员的执法能力,例如如何调查取证、如何进行侵权判定等具有重要指导意义;代理机构和企业的人员也可以通过旁听,进一步明确复审、无效宣告请求程序中的突出问题,认识到高质量专利的重要价值,进而在实际工作中提高专利质量。”河南省知识产权局相关负责人表示。(来源:中国知识产权报 记者:陈婕)