首页» 资讯中心» 专题专栏» 审查风采» 2016年度审查工作优秀代表

2016年度审查工作优秀代表

专心致志 以事其业——访国家知识产权局专利复审委员会机械申诉一处审查员张琪
发布时间:2018-02-02     来源:中国知识产权报
打印

张琪是国家知识产权局专利复审委员会机械申诉一处审查员,调研员。2012年被评为国家知识产权局骨干人才培养对象,并两次荣获个人三等功。

  

  “由张琪担任合议组组长的专利复审、无效案件审查,几乎从没出现过差错。”提到张琪,这句同事们给出的中肯的评价,很好地诠释了他过硬的审查能力和严谨的工作态度。张琪是国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)机械申诉一处的一名审查员,近10年来,他在专利审查的岗位上践行着敬业严谨的工作作风,“低调、专业、奉献”几个词来评价他是再合适不过了。

  认真严谨

  或许是认真负责的性格使然,老一辈专利复审委员会审查员严谨、踏实的工作作风在张琪身上获得了很好的传承。专利审查是一个对审查员的责任心要求很高的工作,而张琪在审查每个案件时都将尽职尽责发挥到了极致。

  “看审查决定,我从来都是逐字逐句,多年来已经养成习惯了。”张琪介绍,一般而言,合议组组长的阅卷重点在于审查决定理由的评述是否准确等,而对于行文中的语言表述等问题主要由主审员和参审员进行把关。在审查决定的大方向基本确定的基础上,如何提高审查决定的撰写质量,就与审查员密切相关。

  在专利电子审批系统上线前,审查决定中的权利要求还需要主审员根据纸件录入电脑。秉着认真负责的工作态度,那时担任合议组组长的张琪,在阅卷时还会根据原有纸件对权利要求等内容逐字进行校对。专利电子审批系统上线后,张琪对自己的要求依然没有放松。“在案件审查中,审查结论的逻辑性、推理、用词是否讲究,都关系到审查决定的质量。”张琪坦言,有时,请求人提出的专利无效理由有十几项,不同的证据组合方式也有很多种,因此,审查决定中对这些内容的评述一定要全面,否则就有可能造成漏审等情况。

  除了认真,张琪的专业性在专利复审委员会也是公认的。通常而言,专利复审和无效案件审查的技术领域远远超出了审查员所学专业,如何在短时间的合议中理解、把握技术的关键点,对审查员提出了很高要求。

  多年来,秉承着一如既往的认真态度,张琪每审查一个案件,就力争做到将该领域的技术知识“吃透”,不断拓宽自己的审查领域。多年经验积累的基础上,张琪对案件审查的敏感度不断提高。正是有了对技术的透彻理解,审查员才能更好地适用相关法律,进而才有了其同事所说的“有张琪在,我们心里有底”。

  敬业勤勉

  同事眼中的张琪,是个不追名逐利的人,他做每件事,都很少有功利性的考虑。与其说他淡泊名利,不如说在张琪眼中,审查好每个案件,写好每份审查决定,就是实现其人生价值的最好方式。

  前不久,张琪作为合议组组长审理了机械领域的一件专利无效案件,其关键点在于对相关技术是否为公知常识的判断。“ 合议时,我们认为,现有证据不足以证明这一技术是公知常识。回到家后,我仍在思考、梳理该领域的相关技术。”因为家中没有专业的数据库作支撑,张琪便在互联网上通过关键词查阅学术论文、技术应用……最后,张琪在网页上看到网友上传的一本书的部分扫描件涉及相关技术。尽管没有看到明确的书名,但网上查询的过程启发了张琪的检索思路。第二天上班后,张琪在国家知识产权局相关数据库中再次进行检索,找到了涉及相关技术应用的书刊,明确其技术应当属于公知常识。最后,合议组作出了相关专利权无效的审查决定。

  因为专利无效案件涉及合议和口审等环节,加班加点对张琪来说已是家常便饭。张琪担任专利复审、无效案件审查合议组组长,每年审查的案件数量约在150 件左右,这样的工作量在整个部门都名列前茅。不仅如此,部门内一些重大疑难案件等,由于处理比较棘手,社会关注度较高,这样的重担往往都压在了业务能力强、审查经验丰富的张琪身上。而对于这些案件的审查,通常需要审查员花费成倍甚至数倍的时间和精力。对此,张琪从未有过任何抱怨,他还是以严谨的工作态度认真地处理每个案件。在他看来,无论自己取得怎样的亮眼成绩,“在审查岗位上,不就是应该这样做事吗?”

  多年的耕耘和付出给张琪带来了诸多荣誉,优秀审查员、审查标兵、星级审查员导师、星级审查员、优秀公务员、个人三等功等证书已在桌上摞了厚厚一沓。面对这些荣誉,张琪说:“我只是一名普普通通的专利审查员,只是做好了应该做的事。”

  主要工作

  2008年至2010年11月协助广东省知识产权局进行广交会的执法工作;
  2009年作为执笔人之一,参与《机械领域复审、无效典型案例汇编》的撰稿工作,该书于2009年9月由知识产权出版社出版发行;
  2010年至2011年作为执笔人之一,参与《专利名案解读——20起典型专利纠纷案例评析》的撰稿工作,该书于2011年4月由知识产权出版社出版发行;
  2010年3月起作为执笔人之一,参与机械申诉处的自主课题研究项目“新形势下复审与无效案件审查规范的创新与优化”的课题研究;
  2011年4月下旬参与北京车展现场执法工作;
  2011年6-10月,担任江苏省高院来专利复审委员会交流人员徐美芬的导师;
  2015年担任组长的2件无效案例入选专利复审委员会的典型案例;
  2015年作为主要执笔人之一,参与了专利复审委员会“无效案件审查程序优化”课题。

  主要荣誉

  2009、2010年度被评为星级审查员导师;
  2010、2011年度被评为专利复审委员会优秀公务员;
  2010、2011年度被评为审查标兵;
  2011、2012年度被评为星级审查员;
  2012年度被评为国家知识产权局骨干人才培养对象;
  2012年度荣获个人三等功;
  2013、2014年度被评为专利复审委员会优秀公务员;
  2015年度荣获个人三等功。