首页» 资讯中心» 专题专栏» 审查风采» 2016年度审查工作优秀代表

2016年度审查工作优秀代表

夯实技术基础 行走审查天下——访国家知识产权局专利复审委员会化学申诉二处审查员孙丽芳
发布时间:2018-02-02     来源:中国知识产权报
打印

孙丽芳是国家知识产权局专利复审委员会化学申诉二处的审查员。在13年的审查生涯中,孙丽芳始终将“恪尽职守、精通业务、牢记宗旨、甘于奉献”这16个字牢记心中。

 

  “没有深刻的责任心、谨慎的工作态度,就没办法保证审查质量。”说起十多年的专利审查工作,孙丽芳感慨道。踏实肯干的工作作风、低调严谨的处事风格,以及对技术的极致追求也让她获得了同事们的交口称赞。

  孙丽芳是国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)化学申诉二处的审查员。在13年的审查生涯中,孙丽芳始终将“恪尽职守、精通业务、牢记宗旨、甘于奉献”这16个字牢记心中。

  追求技术精通业务

  2003年博士毕业后,孙丽芳就进入国家知识产权局从事专利审查工作。多年的专业学习让孙丽芳通晓化学各分支学科的知识,而一线的审查工作又给了孙丽芳学以致用的机会。面对复杂且专业的专利复审和无效案件审查,孙丽芳始终将对技术认定的深度分析和挖掘摆在第一位。“审查员既要懂技术也要懂法律。在我看来,审查员首先需要做到对技术事实的准确认定,这是专利审查员的基础性工作。”审查工作中,对技术的孜孜以求使孙丽芳总能准确把握案件审查的思路和关键,过硬的技术功底使她在各种案件的处理中游刃有余。

  几年前的一件关于锰系脱氧剂专利无效宣告请求案件至今仍给孙丽芳留下了深刻印象。该案的请求人是一家生产、销售催化剂产品的中小型研发企业,其在该案的申请日前就已研发锰系脱氧剂产品,并获得专利权,专利产品的市场销量一直很好。该案专利权人是我国该行业的龙头企业,其专利的实施和运用迅速挤占了请求人相关产品的市场份额。于是,两个不同量级的行业竞争者,各自手握一件相关专利,在锰系脱氧剂领域展开了一场比拼技术高低的较量。

  由于专利权人在我国的知名度很高,该案的审查也受到了广泛关注。“从表面上看,请求人持有的、作为该案证据使用的专利与被请求无效的专利存在诸多不同,尤其是作为锰系脱氧剂的核心组分有明显区别。”最初,孙丽芳和合议组成员都认为请求人的无效理由并不成立,但严谨的工作态度和审慎的审查习惯促使她进一步深挖案件背景技术情况。孙丽芳仔细研究了双方提供的证据材料,并对相关技术知识进行了检索、学习和思考,最后,发现涉案专利虽然与证据中的脱氧剂在表述形式上有所区别,但二者的技术原理相同,制备方法相近,预期脱氧效果相似。最终,合议组作出了相关专利权全部无效的审查决定。

  “在这个案件中,如果不经过技术探究和深度的效果分析,审查员很容易被专利记载的文字信息所迷惑。”孙丽芳坦言,没有准确的专业技术认定和对审查工作的敬畏,审查结论的客观性、准确性就很难得到保障,尤其是在涉及各种复杂技术问题的无效案件审查中,如果审查员没有专业技术作支撑,仅囿于案件材料的机械理解,那么审查员将很容易被当事人设置的“迷雾”误导,法律的公正将无法实现。

  担当质检保障质量

  对审查工作的敬畏、多年审查经验的积累、坚持不懈的专业学习让孙丽芳俨然成为化学领域的技术专家。“无论什么时候,审查员都要有一份责任心,对技术的把握一定要深入透彻。案件审查需要审查员全身心投入,必要的专利检索、多方探讨都是必不可少的。”孙丽芳笑谈,有好多次,为了弄清案件中的技术问题,她将周围同事以前的研究生同学、认识的高校教授以及她能打探到的专家都问了个遍。也许就是这样一份认真严谨的工作态度以及对技术的高要求,使单位领导对孙丽芳不断委以重任,近些年,孙丽芳除了专利复审和无效审查工作外,还承担复审委化学领域审查的质量保障工作。

  随着工作的不断深入,孙丽芳开始对质量保障有了全新认识。“以前很多审查员对质检的认识有一定偏差,总认为质检就是挑错,都有很大的思想包袱。但近几年随着质检工作的持续开展,大家逐步认识到,质检其实是一个重新学习的过程,每一份质检报告都是一个典型的教学案例。”说起质量保障工作,孙丽芳的言谈中充满了热情,但谈到撰写质检报告时,这位淡定的技术专家也开始神情严肃起来。

  质检报告的撰写是一个严格繁复的过程,从法理研究、案例研究、问题改正到意见建议,每个环节都需要认真对待,质检员往往要像写论文一样来撰写质检报告。“质检报告并不能是简单的案由、出现问题、结论三段论形式,撰稿人需要以审查要点为纲将案件的来龙去脉梳理清楚,重点分析案件存在的问题,特别是焦点问题,然后针对问题寻找原因,提出改正建议和进行标准一致性指导。”孙丽芳介绍。当然,一份高质量的质检报告源于质检工作的出色完成。孙丽芳在做质检工作时,都会深入细致地研究案件本身,再经过对比文件分析、公知常识检索等程序,做到对案件心中有数,以便更好地透过表面现象找出背后需要解决的问题。

  “存于敬畏,慎于笃行”已成为孙丽芳的工作信条。夯实的专业素养,使得孙丽芳成为审查相关工作的行家里手,曾执笔参与过3项学术课题研究,并在2013年度被专利局发展研究中心聘任为兼职专利分析师,参与到国家扶持的《选择性激光烧结设备与材料专利分析研究》课题组;2014年度被评为国家知识产权局骨干人才培养对象;2015年度作为主要统稿人之一,完成专利复审委员会关于“短周期管理方式研究”的课题;近三年来,她经手的审查决定有4篇入选专利复审委员会优秀审查决定辑,1篇入选十大重大案例和2篇入选专利复审委员会典型案例辑,并发表有审查业务文章4篇。此外,她还曾参与过国家863和973计划的重要课题,完成了7篇重要中外科技论文。基于多年的勤恳努力和付出,孙丽芳相继获得了审查标兵、先进工作者、优秀公务员、三等功等荣誉,她作为质检重要成员的化学二处更是连续三年获得审查质量保障优秀处室的称号。“复审、无效审查案件大都是‘疑难杂症’,作为复审、无效程序的审查员不但不能以急躁的心态将这些案件作快速打包处理,并且还要认真对待每个案件,尊重案件背后科研人员所付出的辛苦劳动。”孙丽芳说到。(中国知识产权报 陈婕 刘叶婷)