首页» 资讯中心» 专题专栏» 审查风采» 2017年度审查工作优秀代表

2017年度审查工作优秀代表

守护心中的理想王国——访国家知识产权局专利复审委员会电学申诉二处审查员乔凌云
发布时间:2018-06-28
打印

 
  怀着对审查工作的一腔热情,她在审查岗位上不断汲取营养,充实自己的精神世界,深耕电学领域专利确权的园地;带着积极向上的生活态度,她兴趣广泛,欢快的身影常常出现在各种活动中,无论何时,她总是精神饱满。对于一个精力充沛、满心愉悦地畅游在专利审查世界的人来说,想必她的心中一定装着一个盛开着客观公正花朵的理想王国吧。

  履职尽责

  乔凌云是国家知识产权局专利复审委员会电学申诉二处的审查员,勤勤恳恳、吃苦耐劳,是大家给予她的最多的评价。虽不是部门最资深的审查员,但年轻有为的她,凭借踏实肯干、认真负责的敬业精神,已成为部门审查业务领域的佼佼者,十年如一日地坚守在审查一线,用智慧审慎地维护着当事人的合法权益。

  在她心中,专利审查是严肃庄重的,她精雕细琢每一份审查决定,审慎地衡量着每项发明的创新尺度,从不敢有半点马虎;专利审查同样是精彩的,每天她的思绪跳跃在不同的技术发明上,经手的一个个案件最终编织成了一张电学领域飞速发展的技术网。
   
  在刚刚过去的世界知识产权日,乔凌云主审的一件案子入选了2017年专利复审无效十大案件。该案的双方当事人分别是华为和三星,相关侵权诉讼标的额高达8000万元,案件的审理结果直接影响侵权诉讼案件的审理,同时也会成为双方在标准必要专利许可及其他专利的交叉许可谈判的重要筹码。审查过程中,请求人提出的专利权无效宣告请求理由涉及几乎所有与无效相关的专利法条款,双方当事人提交了多篇国内外专利文献及互联网视频证据。
   
   面对备受业界关注的重大案件,审查员的压力之大、责任之重不言而喻。拿到案卷之后,她详细调查了各个证据来源,深入分析案情,在合议过程中针对焦点问题反复讨论研究,在口审过程中充分地调查双方当事人的意见。最终,数万字的审查决定深入诠释了互联网证据的真实性和公开时间的认定方法,同时为专利确权阶段如何准确理解权利要求,并确定保护范围提供了可资借鉴的思路和处理方式,具有较高的指导意义。

  “审查决定承载着审查思路和理念,高度凝结了审查员的智慧,可以说是审查员的一张名片。通过一纸审查决定,准确判断一项发明创造对社会的贡献,是审查员特有的作用和价值。同时,审查决定撰写得是否清晰准确,对后续司法侵权判定也有着重要影响。”类似的审查决定乔凌云写了不下百篇,每一篇都是她智慧的结晶。得益于出色的工作能力和全心付出,从2014年至2017年,乔凌云连续四年被评为部门的审查标兵。

  钻研业务

  如果说,在重大案件中,用缜密的逻辑和语言清晰阐述审查思路,是她能力的体现,那么,十年如一日对每个案件的审查决定都能做到精益求精,则更显难能可贵。

  “以法律标准准确度量发明创造的价值,是审查员的本职工作。在审查决定中,一定要把发明创造对社会的贡献点论述清楚,来不得半点马虎。”乔凌云如是说。

  在她看来,要做好专利审查,不仅要知其然,还要知其所以然。对于案件审理中的每一个细节问题,乔凌云都不轻易放过。在号称“互联网专利第一案”的百度、搜狗输入法专利无效案件的审查中,对于如何认定日文译文的问题,合议组内部持有不同意见。为此,她翻阅了大量日文文献,多次与日本留学朋友进行交流,了解日本人对外来语的认知和使用习惯等。她坚信,只有用精益求精的态度审慎地对待每一个案件,探寻事实、打磨决定,才能守护好心中客观公正的天平。

  认真源于热爱,乔凌云对审查工作倾注了拳拳热爱,日常工作的点滴见证着她的付出。对她而言,发出审查决定、审结案件并不意味着工作的结束,对技术、法律问题的思考仍需不断总结和深入。

  带着钻研审查业务、探讨行业关注热点的想法,乔凌云常常将自己对问题的判断和理解通过业务论文的形式发表。近年来,涉及商业方法的案件数量与日俱增,以往的审查规则无法满足当前的需要。为了确定恰当的商业方法审查规则,乔凌云与同事一起研究各国有关法律法规,通过分析国内外上百个涉及商业方法的实际案例,比照欧洲与我国的相关审查过程及结论,拟定出现实可行的审查规则。“看到课题成果最后凝炼为审查标准,我倍感欣慰和自豪,也越发觉得肩头责任重大。”乔凌云说。

  多面能手
   
  在审查工作中勤勤恳恳的她,还是一名多面手。作为党支部委员,不管是繁琐的党费计算还是精彩的主题活动,她总能细致、周到地安排好各项事宜,出色地完成任务;凭借过硬的业务能力和较强的文字表达能力,她还参与了建委30周年的委志编纂,以及重大案件公开审理的文字直播工作;在建局30周年的庆典中,她又化身为一名翩翩的舞者……无论哪个工作场景,似乎处处都能见到乔凌云的身影。在不同类型的工作中投入精力、切换角色,也锻炼了乔凌云强大的时间规划和管理能力。
   
  生活中,乔凌云是两个可爱的双胞胎男孩的妈妈。怀孕期间,严重的妊高症让她每天拖着两条“大象腿”走路,手指肿到筷子都快拿不住。乐观的乔凌云还笑言:“我可以先体验一下小朋友的生活”。从怀胎十月到如今管理孩子生活学习的日常,无一不是辛苦和繁琐的,这也让她迅速成长为一个超人妈妈。
   
  工作达人、超人妈妈,这些还不是乔凌云的全部,她的业余生活丰富又滋润。上下班的路上,一辆自行车伴她出行,十公里的路程多年来风雨无阻;羽毛球场上,她动作标准、技巧熟练地挥动球拍,感受汗水淋漓的畅快;瑜伽场馆内,她宁心静气,练习动作,体会身心合一的境界;书法桌前,她提笔练字,修身养性,陶冶情操……她细心地感受着生活中的每一个美妙时刻,把每天都装扮得美丽多彩。
   
  在她的精神世界里,有庄重严肃的审查事业,还有热情洋溢的美好时光。她时刻努力守护着心中的理想王国,那里处处鲜花绽放,任她追逐梦想,享受生活。(来源:中国知识产权报 记者:陈婕)